Доллар 0.00(0.00)
Евро 0.00(0.00)
22 ноября
Вечером
Ясно -1°C..1°C
23 ноября
Ночью
Малооблачно0°C..2°C
23 ноября
Утром
Ясно -1°C..1°C

Активными темпами идет иммунизация населения РБ против гриппа

в Башкирии 2113

Иммунизация населения против сезонного гриппа началась в Башкортостане 15 сентября.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, на сегодняшний день в республике привито более 395 тысяч человек, в том числе за счет средств федерального бюджета – 389 тысяч человек и прочих источников — 6 тысяч. Вместе с тем с 3 по 9 октября в Башкортостане заболели острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) 16 тысяч человек, из которых 68% составили дети до 14 лет. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость снизилась на 4,6%. Случаев гриппа не зарегистрировано.

В Уфе ОРВИ заболели 4,2 тысяч человек, 62,2% из них — дети до 14 лет. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость возросла на 0,7%. Заболеваемость ОРВИ всего населения города Уфы ниже эпидемического порога на 31%.

На сегодняшний день Башкортостан входит в число регионов, где иммунизация населения идет активными темпами. Об этом сегодня на селекторном совещании «Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ и ходе прививочной кампании 2011-2012 годов» заявил главный санитарный врач Российской Федерации, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Геннадий Онищенко. От Башкортостана на видеоселекторе присутствовали заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Фидус Ямалтдинов, исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Анвар Бакиров, представители регионального Роспотребнадзора и другие.

Как сообщил журналистам вице-премьер Фидус Ямалтдинов, для иммунизации взрослого населения против сезонного гриппа в этом году в Башкортостан за счет средств федерального бюджета поступило 450 тысяч доз вакцины, более 85% взрослых уже привиты. К 18 октября в республике должны привить все 100% взрослого населения, подлежащего бесплатной вакцинации.

Он также отметил, что в регионе сохраняется некоторое отставание по иммунизации детского населения.

— Это связано с тем, что мы недополучили вакцину. Пока мы располагаем лишь 131 тысячей доз вместо запланированных 350 тысяч. Сейчас мы активно работаем над этим, — сказал Фидус Ямалтдинов.

Он также добавил, что в республике остается открытым вопрос по привлечению дополнительных средств на иммунизацию работников предприятий, есть упущения в организации мероприятий по профилактике и предупреждению заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Напомним, что за счет средств федерального бюджета в первую очередь медики прививают школьников, детей, посещающих дошкольные учреждения, медицинских работников, пожилых людей, больных хроническими заболеваниями. Для вакцинации используются отечественные препараты «Гриппол плюс» для детей и «Гриппол» для взрослых.

Всего в рамках Национального календаря прививок в 2011 году в Башкортостане за счет средств федерального бюджета планируется привить против сезонного гриппа 800 тысяч человек, в том числе 350 тысяч детей.

Альфия Аглиуллина

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter