Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
19 ноября
Ночью
Пасмурно 0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C

Приговор экс-сенатору Изместьеву вступил в силу

в Башкирии 1597

Верховный суд России признал законным приговор бывшему сенатору от РБ Игорю Изместьеву, которому назначили пожизненный срок по делу о терроризме и других тяжких преступлениях.

Как сообщает «Интерфакс» высшая судебная инстанция страны отклонила жалобу защиты Изместьева и соответствующее решение Мосгорсуда вступило в законную силу.

Сам экс-сенатор просил отменить приговор по уголовному делу в отношении него и направить материалы на новое рассмотрение.

— У меня не было никаких мотивов для совершения указанных в приговоре преступлений. Они совершались в интересах человека, о котором все прекрасно знают, в том числе следователи, — сказал Игорь Изместьев в Верховном суде.

На рассмотрение кассационной жалобы защиты фигурантов дела в высшей судебной инстанции страны ушел весь день. В защиту обвиняемых выступили правозащитники, в том числе лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

В итоге суд снизил некоторым фигурантам наказание на незначительный срок, исключив из обвинения ряд эпизодов. Верховный суд счел, что и сам Изместьев незаконно осужден по двум эпизодам организации покушения на убийство, но менять приговор в отношении него в части «мера наказания» суд не стал.

— Безумное решение, мы конечно будем обжаловать его и в надзор, и в Европейский суд по правам человека. Сняли наказание мясникам — тем, кто сотрудничал со следствием. Изместьеву убрали квалификацию по двум эпизодам, а меру наказания оставили той же, — сказал «Интерфаксу» адвокат бывшего сенатора Владимир Жеребенков.

Обвинительное решение в отношении экс-сенатора вынес 28 декабря прошлого года Мосгорсуд.

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила «Интерфаксу», что Изместьев, а также Сергей Финагин, Имран Ильясов, Александр Иванов, Игорь Ульданов, Андрей Иванов, Юрий Васильев, Сергей Хомутов, Валентин Бар-Бирюков, Игорь Рожнев, Игорь Ганзин, Юрий Мамонов и Эмир Ибрагимов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 (бандитизм), ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30 пп. «ж,з» ч. 2 ст. 105 (организация убийства и покушение на убийство), ч. 3 ст. 33 ч. 2 ст. 291 (организация дачи взятки) и других статей УК РФ.

По версии следствия, «указанные лица в конце 1992 г. объединились в устойчивую группировку для совершения нападений на граждан и организации в г. Москве и других регионах страны. В качестве одного из организаторов и руководителем банды выступил И.Изместьев».

По данным следствия, «И.Изместьев, а также другие лица осуществляли общее руководство бандой, принимали меры по обеспечению ее деньгами, оружием, автомобилями и средствами связи, поручали подчиненным организацию совершения конкретных преступлений».

Игорь Изместьев был арестован 16 января 2007 года. Следствие по его делу неоднократно продлевалось.

В последнем слове Изместьев отказался признать свою вину и попросил суд вынести справедливый приговор.

Со своей стороны официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил «Интерфаксу», что в ходе расследования следователи Главного следственного управления СК совместно с ФСБ и МВД РФ установили 24 эпизода преступной деятельности банды, возглавляемой И.Изместьевым, в том числе 2 теракта, 14 убийств, 5 покушений на убийство.

— Основной целью банды, действовавшей с 1992 по 2004 годы, являлось совершение заказанных убийств, в том числе устранение конкурентов И.Изместьева по бизнесу. Большинство преступлений членами банды были совершены в Москве и Уфе, а также в ряде других субъектах РФ. Одно убийство было совершено в городе Минске Республики Беларусь, — сказал Маркин.

Он отметил, что в Санкт-Петербурге был обнаружен склад оружия банды, где помимо стрелкового оружия и боеприпасов были обнаружены противотанковые и противопехотные мины, а также огнемет.

— Только доказательственная база по этому делу составила девяносто семь томов. Следователями по уголовному делу, из которого выделено дело по обвинению Изместьева, в различных регионах страны и за рубежом проведено свыше 100 обысков и выемок, около 1000 допросов обвиняемых, свидетелей и потерпевших, — сказал представитель Следственного комитета.

Алим Фаизов

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter