Доллар 0.00(0.00)
Евро 0.00(0.00)
14 декабря
Днем
Снег -4°C..-6°C
14 декабря
Вечером
Снег-2°C..-4°C
15 декабря
Ночью
Пасмурно -4°C..-6°C

Воды Нефтекамска очистятся с помощью гипохлорита натрия

в Нефтекамске 10029

В минувшую пятницу, 14 октября, на водоочистных сооружениях МУП «Нефтекамскводоканал» был произведён запуск новой установки, производящей очищающий воду раствор из поваренной соли.

С каждым годом наш город становится всё больше и всё больше требуется воды его жителям – ещё совсем недавно, с 1999 по 2006 год водоснабжение Нефтекамска осуществлялось только из подземного источника – Камского (Патраковского) инфильтрационного водозабора (введён в эксплуатацию в 1961-1963 гг., имеет ряд недостатков). Для восполнения недостающего объема воды в 2006 году в ведение МУП «Нефтекамскводоканал» был принят водозабор поверхностной воды «Кама» от ОАО «АНК «Башнефть». Для очистки воды из поверхностного источника – реки Кама задействованы приостановленные с 2003 года на консервацию водоочистные сооружения.

До прошлой недели обеззараживание питьевой воды  перед подачей горожанам производилось методом ультрафиолетового облучения на бактерицидных установках. Однако данный способ уже не способен обеспечить требуемое качество очистки всё возрастающих объёмов потребления воды.

По мнению, специалистов надежным и безопасным методом по техническим и экономическим показателям является обеззараживание питьевой воды и сточных вод гипохлоритом натрия. В сентябре-октябре этого года на водоочистных сооружениях Нефтекамска было организовано производство электролитического приготовления гипохлорита натрия из раствора пищевой поваренной соли для использования его при обеззараживании воды подаваемой потребителям и очищенных сточных вод. Для этого при финансовой поддержке городской администрации были приобретены три специальных установки отечественного производства общей производительностью 150 кг по активному хлору в сутки.

В минувшую пятницу, 14 октября, глава администрации ГО г. Нефтекамск В. Громов в торжественной атмосфере в присутствии руководства и ведущих специалистов МУП «Нефтекамскводоканал», а также представителей республиканских и городских СМИ произвел запуск электролизной установки, предварительно поблагодарив коллектив за важную и нужную работу. Затем директор «Нефтекамскводоканала»  А. Сошников провел экскурсию по цеху подъема, очистки и подачи воды, ознакамливая  главу городского округа с технологическим процессом.

Новый прогрессивный способ обеззараживания воды с использованием раствора гипохлорита натрия позволит снизить количество хлороорганических соединений в воде с сохранением гарантированных эпидемиологических требований. Также этот метод безопасен для обслуживающего персонала, так как в производстве не используются опасные и просто вредные для людей газообразный хлор и гипохлорид кальция (хлорка).

Тимур Анимов

фото: Артур Арсланов


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter