Доллар 58.84(-0.40)
Евро 69.30(-0.50)
13 декабря
Днем
Пасмурно -5°C..-7°C
13 декабря
Вечером
Пасмурно-5°C..-7°C
14 декабря
Ночью
Пасмурно -3°C..-5°C

Парламентарии РБ ратуют за запрет курения в общественных местах

в Башкирии 1951

Новые законодательные инициативы значительно усложнят жизнь курильщикам табака.

Законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который предусматривает запрет на курение в поездах, гостиницах и ресторанах, а также содержит целый комплекс экономических мер по противодействию курению. В документе также устанавливаются минимальные розничные цены на табачную продукцию, их конкретный размер будет устанавливаться актом Правительства. Так, начиная с 2014 года, предполагается полностью запретить курение на пассажирском транспорте – в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров. С 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах. Запрет будет распространяться на кальяны, но не коснется нюхательного и жевательного табака.

Как сообщает ИА Башинформ, парламентарии нашей республики полностью поддерживают этот законопроект. Заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая РБ Лилия Гумерова рассказала в интервью информагентству, что проект сможет положительно повлиять на демографическую ситуацию в стране:
— Мы много говорим о демографии, о повышении рождаемости, но зачастую забываем, что одна из причин такой кризисной демографической ситуации — в высоком уровне смертности. На статистику значительно влияет высокий процент курящих людей. В этой связи считаю, что суть законопроекта верная (как сообщает ИА Башинформ, по статистике из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирает 400 тысяч россиян). Полностью поддерживаю позицию относительно запрета в ближайшие годы курения в общественном транспорте, клубах и других заведениях с массовым пребыванием людей, — продолжает депутат. — Вижу, что большинство здравомыслящих людей поддерживают концепцию законопроекта. Запретительные меры должны, в первую очередь, оградить некурящих граждан. Общеизвестно, что именно они в большей степени страдают от курения как пассивные курильщики.

Кирилл Туманов

по информации ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter