Доллар 59.27(-0.36)
Евро 69.67(-0.69)
21 ноября
Днем
Ясно 1°C..3°C
21 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
22 ноября
Ночью
Облачно -1°C..1°C

Заявление на получение УЭК можно подать уже сегодня

в Башкирии 1539

Универсальная электронная карта заменяет не только кошелёк, но и паспорт.

Как сообщает ИА Башинформ, уже сейчас жители Башкортостана пользуются своеобразным «прообразом» УЭК – социальными картами Башкортостана. С их помощью люди узнают о своих налоговых обязательствах, погашают штрафы за нарушение ПДД, оплачивают проезд в транспорте. К 2014 году СКБ будут преобразованы в универсальные электронные карты. К этому году обладателями данных карт станут все граждане РФ, которым пластиковая карта заменит не только кошелек, но и паспорт. О преимуществах использования таких карт рассказали на прошедшей вчера, 18 октября, пресс-конференции федеральный инспектор по РБ Алексей Ковальский, министр связи и массовых коммуникаций РБ Борис Мелкоедов и генеральный директор ОАО «Башкирский регистр социальных карт» (БРСК) Олег Романов.  

Уже сегодня с помощью СКБ жители Башкортостана могут записаться на прием к врачу и даже получать скидки, расплачиваясь за товары и услуги: за каждым держателем карты автоматически закрепляется банковский счет, а потому отпадает необходимость носить с собой наличность.

По словам Олега Романова, сегодня обладателем такой карты может стать любой житель республики, а не только представители льготных категорий, как это было изначально. Для этого достаточно подать заявление в ОАО «Башкирский регистр социальных карт»: именно эта организация ещё в 2007 году начала претворять в жизнь проект «Социальная карта Башкортостана», а сегодня назначена уполномоченным органом по реализации в республике федерального проекта «Универсальная электронная карта».  

— Башкортостан – один из самых подготовленных к внедрению универсальных электронных карт регионов России, поскольку этот проект на федеральном уровне реализуется именно на базе «Социальной карты Башкортостана», — цитирует Бориса Мелкоедова ИА Башинформ.

Основное отличие универсальной электронной карты от ее регионального прототипа — возможность идентифицировать держателя на территории всей России и обеспечить ему доступ к федеральным ресурсам. Частично они уже есть на соцкарте – например, пенсионное и налоговое приложения. Что касается использования пластиковой карточки вместо паспорта, то технологически, отметил глава БРСК, это возможно уже сегодня, однако эта норма должна быть закреплена в федеральном законодательстве.

Кирилл Туманов

по информации ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter