Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
20 ноября
Ночью
Облачно -1°C..1°C
20 ноября
Утром
Пасмурно0°C..-2°C
20 ноября
Днем
Пасмурно 2°C..4°C

Агидель – портовый город?

в Нефтекамске 2242

Агидель, по воле чиновников отказавшаяся от своего градообразующего предприятия – АЭС до 2020 года, ищет новые пути приложения своего человеческого и промышленного потенциала. Проект-сателлит многопрофильного индустриального парка – современный речной порт Агидели.

Как пишет газета «Огни Агидели», вопрос развития речного порта в Агидели был поднят на совещании в Пермском крае, которое провел министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. На нем обсуждались вопросы использования водных ресурсов и развития водохозяйственного комплекса бассейна реки Камы.

«В Агидели будет строиться многопрофильный индустриальный парк. В связи с этим проектом разрабатывается также проект развития речного порта, чтобы суда могли заходить в порт и вывозить продукцию предприятий индустриального парка», - цитирует газета доклад Президента РБ Рустэма Хамитова.

Точную стоимость реализации проекта пока сложно назвать, однако, по словам Рустэма Хамитова, он оценивается примерно «в несколько сот миллионов рублей».

Как стало известно Делогазета.Ру, в настоящий момент в Агидели ведутся замеры дноуглубления, а также других параметров, необходимых для развития портовой инфраструктуры.

По предварительным, достаточно оптимистичным прогнозам, индустриальный парк и порт Агидели должны заработать уже через пару лет, в 2014 году.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев сообщил на совещании, что правительство РФ утвердило объем финансирования по развитию водохозяйственного комплекса России в размере 290 млрд рублей. Как пояснил президент Башкортсотана, РБ из этих средств отводится 6 млрд рублей, сама республика планирует вложить еще около 3-4 млрд рублей.

Тимур Анимов

по информации ogniagideli.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за сутки