Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
19 ноября
Ночью
Пасмурно 0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C

С 2012 года все ГУП и МУП будут осуществлять закупки только на аукционах

в России 1826

С 1 января следующего года все ГУП и МУП, как, впрочем, и ОАО с долей государственного участия более 50 процентов обязаны будут осуществлять все закупки исключительно на конкурсной и аукционной основе.

Эти изменения стали возможны благодаря вступающему с нового года Федеральному закону №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

— Обязательно должен быть состязательный характер закупок вышеназванными хозяйствующими субъектами. К слову, многие крупные предприятия Башкортостана уже давно работают по этой системе. Теперь же, начиная с 1 января будущего года, все государственные и муниципальные и унитарные предприятия обязаны закупать продукцию для собственных нужд на основе тендерных, аукционных принципов, — сообщил журналистам председатель Госкомитета Республики Башкортостан по размещению государственных заказов Сергей Новиков.

— Все эти меры, в первую очередь, направлены на борьбу с коррупцией, соблюдение рыночных принципов. Чтобы предприятия покупали продукцию, к примеру, не у своих знакомых или каких-либо аффилированных структур. Эффективность торгов, на мой взгляд, будет однозначно выше, чем тогда, когда закупки осуществляются по чьему-то указанию приобрести что-либо именно у того или иного поставщика, — считает Сергей Новиков.

Напомним, Федеральный закон №223-ФЗ устанавливает общие принципы и основные требования, связанные с закупками товаров, работ и услуг указанными заказчиками. Закупки должны проводиться на основе принципов информационной открытости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам.

При этом новый закон не требует обязательного проведения торгов. Предприятиями могут быть использованы любые формы закупки. Однако в качестве преимущественных способов закупок определены открытые торги в виде конкурса или аукциона. Кроме того, установлено требование о повышении доли закупок инновационной продукции, а также закреплено правило о неограниченном допуске к участию в торгах с помощью установления неизмеряемых и неадминистрируемых требований к участникам.

Галина Бахшиева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter