Доллар 58.71(-0.44)
Евро 69.40(-0.06)
15 декабря
Ночью
Пасмурно -5°C..-7°C
15 декабря
Утром
Пасмурно-6°C..-8°C
15 декабря
Днем
Пасмурно -6°C..-8°C

Возбуждено уголовное дело в отношении министра культуры Аскара Абдразакова

в Башкирии 859

По версии следствия, 42-летний чиновник за счёт бюджета приобрел авиабилеты на 50 тысяч рублей для своих знакомых.

Как сообщает ИА Башинформ со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета по РБ, министр культуры Башкортостана Аскар Абдразаков подозревается в присвоении бюджетных средств. В отношении 42-летнего чиновника возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата государственных средств, совершенные с использованием служебного положения).

Основанием для возбуждения дела стали оперативные материалы, пояснила старший помощник руководителя СК по РБ Светлана Абрамова. По версии следствия, министр в период с 19 мая по 6 сентября 2011 года давал подчиненным распоряжения приобрести авиабилеты в Москву за счет средств республиканского бюджета, чтобы его знакомые могли посетить столичные культурные мероприятия, итого на 50 тысяч рублей.

Сам министр культуры в данный момент находится в отпуске и в данный момент для комментариев недоступен.

Как сообщает ИА Башинформ со ссылкой на пресс-службу Президента Башкортостана, Рустэм Хамитов выразил сожаление по поводу возбуждения уголовного дела в отношении министра культуры. Президент предположил, что Аскар Абдразаков, не имеющий большого опыта государственной службы, мог совершить правонарушения, в которых он обвиняется, не по злому умыслу, а по недосмотру. Артист вполне мог принимать некоторые решения эмоционально, не соизмеряя их с законом. Жаль, что в его окружении не нашлось тех, кто подсказал бы ему, что является законным, а что – нет. «В любом случае надеюсь на честное и объективное разбирательство следственных органов», — заявил Рустэм Хамитов.

Для справки: народный артист Башкирии Аскар Абдразаков занял пост главы культурного министерства региона в сентябре 2010 года. С 1992 года и по сей день, он является солистом оперной труппы государственного театра оперы и балета республики. С 1995 года Абдразаков был солистом Большого театра. Мировую известность оперный артист и по совместительству министр приобрел после выступлений на сценах театров «Реал» в Мадриде, «Лисео» в Барселоне, нью-йоркского «Метрополитен-опера», «Ла Скала» в Милане, и парижского «Шатле».

Тимур Анимов

по информации ИА Башинформ

Фото: journalufa.com

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter