Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
20 ноября
Ночью
Облачно -1°C..1°C
20 ноября
Утром
Пасмурно0°C..-2°C
20 ноября
Днем
Пасмурно 2°C..4°C

УФАС Башкирии: В магазинах республики местной гречки нет

в Башкирии 1463

Целую неделю работники антимонопольного органа изучали ситуацию на продовольственном рынке, в ходе которого особое внимание привлекла ситуация с гречкой.

- На сегодняшний день на рынке республики представлена гречка из 5-6 регионов России, антимонопольщики за неделю нигде не смогли найти «башкирскую» гречку. Даже упакованная в полиэтиленовые мешочки гречка, поставляемая оптовиком ООО «Пангея» в магазин «Ярмарка», стоила 79 руб. за 1 кг, и вся остальная гречка изрядно подорожала, - сообщает официальный сайт УФАС России по РБ.

Ознакомившись с данными антимонопольщиков, премьер-министр РБ Азамат Илимбетов дал задание минсельхозу и госкомитету республики по торговле и защите прав потребителей разобраться и доложить о причинах отсутствия гречки местного производства, ведь по докладу Минсельхоза РБ заготовлено более трех норм потребности республики.

Сотрудники Госкомитета РБ по торговле провели совещание с участием представителей торговых сетей. Предварительно они сами тоже попытались поискать гречку башкирского производства, но безуспешно. Торговые сети попробовали оправдаться, что у них есть гречка местная, при этом не смогли внятно сказать, где, в каком магазине. Никто из присутствующих на совещании не смог объяснить, почему гречка стала резко расти в цене. Антимонопольщики продолжают расследование.

Республика может обеспечить себя гречкой на полтора года

Ситуация с гречкой еще более интересна в том свете, что по данным министерства сельского хозяйства РБ, в этом году объем производства гречихи не просто достаточен, чтобы покрыть все потребности, но и в избытке.

Ожидаемый валовой сбор - 42 тысячи, производство гречневой крупы составит порядка 23 тысяч тонн, а для полного обеспечения населения нашего региона необходимо всего – порядка 20 тысяч тонн гречки в год. То есть мы можем себя обеспечить крупой в полтора года.

- Излишки необработанной гречихи реализуются за пределы республики – в соседние Оренбургскую, Челябинскую области и Татарстан, а переработанная крупа – поставляется во многие российские регионы, - сообщает минсельхоз.

Подешевели все крупы, кроме гречихи

По данным того же минсельхоза РБ, сегодня республиканские производители отпускают килограмм гречихи по 35-37 рублей и, ее активно закупают в том числе и башкирские компании.

Интересно получается: месяц назад первый заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко озвучил прогноз, что при таком урожае гречки в республике, цена за кило крупы упадет до 25 рублей, подешевеет на 40%.

Конечно, это только прогноз, но богатый урожай пока не привел ни к какому удешевлению гречихи вообще. По данным Башстата, в сентябре 2011 года относительно декабря 2010 года цены на зерновые и зернобобовые культуры снизились в среднем на 19,6%. На все культуры КРОМЕ ГРЕЧКИ.

Вероника ЗИНОВА

ProUfu.Ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за сутки