Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
18 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..1°C

Башкирская гречка появится на прилавках в конце ноября

в Башкирии 6326

На прилавках торговых сетей Башкирии представлено более 20 наименований гречки, сообщили в республиканском Госкомитете по торговле и защите прав потребителей.

Шесть из них – местного производства. Заинтересованные министерства и ведомства продолжают мониторинг на продовольственном рынке республики. Специалисты выяснили, что местная крупа дешевле завозной на 15% Естественно, она быстрее раскупается, а поставщики не всегда успевают ее подвозить.

Напомним, на прошлой неделе работники УФАС изучали ситуацию на продовольственном рынке. Антимонопольщики так и не смогли найти в продаже «башкирскую» гречку. «Даже упакованная в полиэтиленовые пакеты крупа, поставляемая оптовиком ООО «Пангея» в магазин «Ярмарка», стоила 79 рублей за 1 кг, и вся остальная гречка изрядно подорожала», сообщили антимонопольщики.

Специалисты Госкомитета по торговле констатируют значительное снижение цен на гречневую крупу. В ведомстве уверены, что повторения прошлогоднего ценового ажиотажа не будет. Для этого нет никаких предпосылок. Наоборот, уже в конце месяца торговые сети будут завалены этой диетической крупой. Местная гречка после переработки начнет массово поступать в розницу.

В целом по России гречка и другие вид круп также продолжают дешеветь. По данным Росстата, с 18 по 24 октября в стране подешевели: пшено — на 4,0%, крупа гречневая-ядрица — на 2,3%, сахар-песок — на 1,1%, мука пшеничная — на 0,4%.

Ситуацию прокомментировало и Министерство сельского хозяйства Башкортостана: «В этом году объем производства гречихи достаточен, чтобы покрыть все потребности». Ожидаемый валовой сбор культуры — 42 тысячи тонн. После переработки объем гречневой крупы для реализации составит порядка 23 тысяч тонн. Для обеспечения населения региона необходимо около 15 тысяч тонн гречки в год. Излишки необработанной гречихи уже реализуются за пределы республики – в Оренбургскую, Челябинскую области и Татарстан.

По данным Минсельхоза, республиканские производители отпускают килограмм гречихи по 35-37 рублей. Она реализуется, как в развес, так и упакованном виде. Активно закупают башкирскую гречку сеть магазинов «Матрица», «Ярмарка», наши оптовые предприятия «Башбакалея», «Пангея».

В то же время, специалисты агрономической службы на местах говорят о том, что сроки уборки культуры из-за погодных условий задержались почти на месяц. В связи с этим она поступила на переработку позже, а значит и на прилавках появится не сразу. В сельхозпредприятиях гречки много, а изобилие местной крупы в торговых сетях ожидается в конце ноября.

Галия Набиева

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter