Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
19 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
19 ноября
Вечером
Пасмурно0°C..2°C
20 ноября
Ночью
Пасмурно 0°C..-2°C

В ноябре грипп в Башкирию не придет

в Башкирии 533

Специалисты Роспотребнадзора не прогнозируют в этом месяце резкого скачка заболеваемости гриппом в Башкортостане.

— В ноябре эпидемического подъема заболеваемости гриппом мы не ожидаем. Сейчас в республике наблюдается сезонный рост заболеваемости негриппозной этиологии. Случаев гриппа пока не зарегистрировано, — прокомментировала ситуацию начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Зухра Даянова. – Хотя в целом по России уже есть единичные случаи появления возбудителей гриппа.

В последнюю неделю октября в Башкирии острыми респираторными вирусными инфекциями заболели более 15600 жителей. Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Башкортостану отмечают рост заболеваемости за неделю на 4,1%. Вместе с тем ее уровень на 40,7% ниже среднемноголетнего показателя. И это обнадеживает.

По данным лабораторного мониторинга, по-прежнему преобладают характерные для этого периода вирусы парагриппа (1,4% от общего числа обследованных больных). Сезонные вирусы гриппа, а также вирус пандемического гриппа не выделялись.

Прививки против гриппа сделали без малого 762 тысячи человек, в том числе 261,4 тысячи детей. Это 18,7% населения республики.

Завершена вакцинация взрослого населения за счет средств федерального бюджета — привито 450 тысяч человек. Сейчас медики продолжают вводить вакцины детям. Привито 81% малышей от запланированных показателей.

За счет прочих источников финансирования дополнительно привито более 50 тысяч человек. Но этого недостаточно. Для того, чтобы встретить зиму во всеоружии, республике необходимо привить еще 150 тысяч человек. Причем низкий процент вакцинации наблюдается в муниципалитетах.

Галия Набиева

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter