Доллар 59.01(-0.45)
Евро 69.40(-0.42)
22 ноября
Днем
Облачно 1°C..3°C
22 ноября
Вечером
Ясно-1°C..1°C
23 ноября
Ночью
Малооблачно 0°C..2°C

Минобороны отменит бесплатную форму для офицеров

в России 608

C 2012 года российским офицерам и сержантам-контрактникам придется самим оплачивать военную форму.

Об этом 8 ноября пишут "Известия" со ссылкой на источник в Минобороны. Как объяснили в ведомстве, "монетизация вещевого довольствия" вводится для экономии средств.

По подсчетам Минобороны, ежегодный оборот вещевого довольствия вооруженных сил составляет семь миллиардов рублей. В настоящее время эти деньги расходуются "на основе чьих-то расчетов и мнений". После реформы сержанты и офицеры будут покупать форму сами. Поскольку платить придется из собственных средств, в ведомстве рассчитывают, что личный состав будет более бережлив. Кроме того, не будут покупаться некачественные и ненужные вещи.

Отказ от бесплатной формы должен совпасть с увеличением денежного довольствия военных. С 2012 года зарплаты лейтенантам поднимут до 50 тысяч рублей в месяц. При этом комплект парадной и повседневной одежды офицера стоит в среднем 10 - 12 тысяч рублей, то есть меньше 20 процентов от суммы месячного оклада. Кроме того, не исключено, что расходы на форму военным будут компенсировать.

Предполагается, что все подсчеты и формальности Минобороны завершит до конца 2011 года. После этого реформа будет представлена на утверждение руководству ведомства и правительства РФ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter