Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Вечером
Пасмурно -1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно -1°C..1°C

Благотворительный обед в честь мусульманского праздника

в Нефтекамске 4265

В минувшее воскресенье мусульмане отмечали главный исламский праздник — Курбан-байрам, или День жертвоприношения.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Конечно, большинство мусульман не могут совершить хадж в Мекку, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а в любом месте, где могут оказаться мусульмане.

Праздновать день жертвоприношения начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, есть перед которой не рекомендуется.

По традиции, на праздничный обед собираются целыми семьями. Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. И самое главное правило — мусульманин, совершивший заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных.

Придерживаясь этой праздничной традиции, мусульмане нашего города второй год подряд устраивают на мусульманский праздник благотворительный обед.

7 ноября такой благотворительный обед прошёл в ресторане «Камелот». Горячим обедом были накормлены около 500 верующих мусульман. Все, кто с утра пришёл на праздничный намаз во Дворец молодёжи, были приглашены на этот обед, среди них были и взрослые, и пожилые мусульмане, и дети. Кроме того, талончики на благотворительный обед получили малообеспеченные семьи, дети-сироты и т. д.

Тафкиль хазрат имам-хатиб Северо-запада РБ поздравил всех присутствующих с великим мусульманским праздником и пожелал мира, добра, благополучия и здоровья. На благотворительном обеде присутствовали представители администрации города: заместитель главы по социальным вопросам Г. Ишемгулова и управляющий делами Р. Гареев.

Сытным и вкусным обедом гости застолья обязаны организаторам: охранному предприятию «Ягуар» и его директору Ф. Низамову, ресторану «Камелот» и его директору Ф. Шамилову и всем, кто внёс посильный вклад в проведение этого благотворительного обеда.

Фотогалерея от Делогазета.Ру (автор фото – Рашид Гиззатов)

Ирина Югова

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter