Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
20 ноября
Ночью
Облачно -1°C..1°C
20 ноября
Утром
Пасмурно0°C..-2°C
20 ноября
Днем
Пасмурно 2°C..4°C

Обманутые уфимские дольщики объявили голодовку

в Башкирии 1552

Акция протеста, призванная обратить на себя внимание властей, стартовала в среду, 9 ноября.

В столице Башкирии дольщики недостроенного жилого комплекса «Зеленый берег» объявили бессрочную голодовку.

Акция протеста, призванная обратить на себя внимание властей, стартовала в среду, 9 ноября. Голодающие ждут от регионального и городского правительств помощи в завершении строительства их домов, сообщает kasparov.ru. Сейчас в голодовке участвуют пятеро. Люди находятся в однокомнатной квартире на улице Рихарда Зорге. К акции планируют присоединиться граждане обманутые другими недобросовестными застройщиками Уфы.

В марте 2011 года около 30 участников долевого строительства жилых комплексов «Зеленый берег», «Простор-Юг» и «Башснабкомплект» уже объявляли голодовку и требовали встречи с главой Башкирии. Она состоялась. После нее руководство республики поручило государственному унитарному предприятию «Фонд жилищного строительства» довести строительство проблемных домов до логического конца. Предприятие должно было закончить строительство объектов в уфимском микрорайоне Солнечный, в городе Салават и поселке Чишмы. Прошло более полугода, а проблема, как заявляют дольщики, не решена. Не достроив объекты, фонд предлагает пострадавшим доплачивать за квартиры до их рыночной на сегодняшний день.

В самой же компании говорят, что работы над строительством «Зеленого берега» ведутся. Предприятие составило реестр обманутых дольщиков, и вышло к ним с предложением либо организовать ТСЖ и заканчивать стройку собственными силами либо доплачивать разницу за завершение работ. Также у пострадавших остается вариант забрать вложенные деньги. По данным «Фонда жилищного строительства», себестоимость одного квадратного метра сегодня равна 34,5 тысячам рублей. В 2006 году, когда строительство домов только начиналось, дольщики внесли по 24 тысячи рублей за 1 квадратный метр.

Остается отметить, что стройку начинала фирма «Геострой». Дома планировали сдать в 2008 году. Несколько раз сроки отодвигались, пока летом 2010 года правоохранители заподозрили руководство «Геостроя» в растрате денег. Против стройфирмы было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ «присвоение или растрата». Пострадавшими по этому делу признаны 130 человек. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за сутки