Доллар 59.27(-0.36)
Евро 69.67(-0.69)
20 ноября
Вечером
Дождь 1°C..3°C
21 ноября
Ночью
Пасмурно1°C..3°C
21 ноября
Утром
Ясно 0°C..-2°C

Региональные власти будут наделены новыми полномочиями для содействия занятости населения

в Башкирии 3735

С 1 января будущего года вступает в силу новая редакция Закона «О занятости населения в Российской Федерации».

Самое главное изменение связано с наделением органов государственной власти республики собственными полномочиями в области содействия занятости населения. В настоящее время они осуществляются как переданные полномочия РФ.

— Законопроектом предусматривается наделение органов государственной власти субъектов новыми полномочиями в области содействия занятости населения, включая оказание безработным гражданам и тем, кто прошел профподготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению службы занятости, единовременной финансовой помощи в случае их регистрации в качестве юрлица, ИП, либо крестьянского (фермерского) хозяйства, — сообщил накануне на встрече с журналистами начальник Управления государственной службы занятости населения Башкортостана Тимирхан Биккинин.

Кроме того, на региональные власти возложено содействие безработным гражданам и членам их семей в переезде и переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости. До этого оказывалась государственная услуга по содействию гражданам в переселении для работы в сельской местности.

— Мероприятия по содействию занятости населения, материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности органов службы занятости населения будут являться расходными обязательствами бюджета Республики Башкортостан, — подчеркнул Тимирхан Биккинин.

В свою очередь Правительство республики вправе предусматривать бюджетные ассигнования на организацию профобучения женщин-декретниц, а также на финансирование допмероприятий по содействию в трудоустройстве многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, незанятых инвалидов на специально оборудованные для них рабочие места.

В целях обеспечения единства предоставления госуслуг и исполнения государственных функций в области содействия занятости населения в РФ, законопроектом предусматривается установление федеральных стандартов услуг и функций в сфере содействия занятости.

— Законопроектом предусматривается также установление уполномоченным Правительством РФ федеральным органом государственной власти нормативов доступности госуслуг в области содействия занятости населения. При этом данные нормативы не могут быть ниже сложившихся по состоянию на 31 декабря 2011 года. Также не может быть ухудшено положение граждан, ищущих работу, и безработных, принимающих участие в мероприятиях активной политики занятости населения, — добавил начальник Управления.

Галина Бахшиева

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter