Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
19 ноября
Ночью
Пасмурно 0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C

ЦИФРА ДНЯ

в Башкирии 908

Не 750 000, а «всего лишь» 90 тысяч рублей составит пенсия покидающего пост главы Башкирии Муртазы Рахимова. Таким образом, ветеран российской политической сцены будет получать больше, чем ветеран Великой Отечественной войны в звании генерала, но меньше, чем многие бывшие летчики-испытатели.

Путаница произошла из-за чрезвычайной невнятности текста закона, принятого местным парламентом. В этом документе содержится фраза: «Размер пенсии по государственным должностям президента, председателя государственного собрания, председателя правительства исчисляется с применением коэффициента 3,18?. Горе-математики стали умножать на 3,18 президентскую зарплату Рахимова – около 250 тысяч рублей. А на самом деле умножать на эту величину надо страховую часть пенсии Муртазы Губайдулловича. Она составляет приблизительно 25-30 тысяч рублей. Вот и получается, что пенсия Рахимова будет в районе 90 тысяч рублей.

Много это или мало? Участник ВОВ в генеральском звании получает сейчас около 70 тысяч рублей. А вот бывший летчик-испытатель в зависимости от размера прошлых контрактов может получать и 300 тысяч рублей. А если он генерал, то размер пособия на его безбедную старость может и вовсе доходить до миллиона. Но это скорее исключение. У 99,99% граждан размер страховой части пенсии ограничен размером страховых выплат с фонда заработной платы в Пенсионный фонд. Сейчас они берутся с суммы, не превышающей 450 тыс. рублей в год. Следовательно, у простых смертных средний размер страховой части пенсии в месяц не может превышать 15 тыс. рублей. Для рядовых граждан 20 тысяч рублей – это уже заоблачный размер пенсии. Подавляющее большинство получает гораздо меньше.

mk.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter