Доллар 59.23(-0.05)
Евро 69.80(+0.16)
11 декабря
Днем
Пасмурно -14°C..-16°C
11 декабря
Вечером
Облачно-15°C..-17°C
12 декабря
Ночью
Пасмурно -11°C..-13°C

В России будут крестить по-новому

в России 1247

Русская Православная Церковь намерена изменить процедуру крещения.

Вскоре во всех православных храмах будет введена специальная подготовка к этому таинству, которая называется оглашением. Она будет состоять из двух-трех предварительных бесед, рассчитанных на взрослых и детей в возрасте от 12 лет. Лишь тот, кто пройдет ее, сможет креститься. Проект соответствующего документа уже разработан и опубликован Межсоборным присутствием РПЦ «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской православной церкви».

Как сообщили агентству «Башинформ» в информационно-аналитической службе Уфимской епархии, в соответствии с существовавшим много лет в РПЦ положением, креститься мог каждый, кто выразит такое желание. Это положение имело много минусов. Человек мог креститься не по своим искренним убеждениям, не из желания действительно жить в православной вере, а из суеверий, под нажимом родственников, ради определения национальной идентичности и по другим мотивам. Поэтому нынешние изменения РПЦ намерена внести для того, чтобы люди принимали веру осознанно, а не жили духовной жизнью лишь формально. Для этого и было принято решение возродить традицию подготовки к таинству крещения, существовавшую в древности.

Кстати, сегодня уже накоплен определенный положительный опыт процедуры в ряде епархий РПЦ. Например, в нескольких храмах Уфимской епархии такая подготовка проводится уже четыре года. Примером может послужить Крестовоздвиженский храм в Уфе. Отдел религиозного образования и катехизации Уфимской епархии занимается разработкой методик оглашения и проводит специальные семинары для священнослужителей.

Через процедуру оглашения суждено будет пройти большинству тех, кто намерен принять крещение. Большинству, а не всем, поскольку Церковью предусмотрен ряд исключений. Предполагается, что исключения могут быть сделаны в случае особых жизненных сложностей, когда для проведения бесед просто нет возможности. Такими случаями могут стать, например, призыв человека в армию или срочный отъезд в длительную командировку. Процедура оглашения также не будет распространяться и на младенцев, которые просто не могут пройти ее в силу своего возраста. Вместо этого перед крещением ребенка, беседы, по-возможности, будут проводиться с его родителями.

Предполагается, что наряду с обязательным оглашением перед крещением, подобная процедура будет введена и для венчания.

Евгений Рахимкулов
ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter