Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
19 ноября
Ночью
Пасмурно 0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C

Раилю Сарбаеву предъявлено обвинение

в Башкирии 1065

Бывшему премьер-министру Правительства Республики Башкортостан предъявлено обвинение в растрате.

Следственными органами СК РФ по РБ бывшему премьер-министру Правительства РБ Раилю Сарбаеву, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата).

Как сообщила ИА Башинформ старший помощник руководителя СУ СКР по РБ Светлана Абрамова, таким образом, следственные органы переквалифицировали первоначально выдвинутое в отношении 49-летнего экс-чиновника обвинение с ч.2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим госдолжность субъекта РФ). «Обвинение Раилю Сарбаеву было предъявлено в письменном виде, он с ним ознакомился, но вину не признал и от дачи показаний отказался», — сообщила собеседница агентства.

По версии следствия в декабре 2009 года, используя своё служебное положение, он дал генеральному директору ОАО «Международный аэропорт «Уфа» указание об организации авиационного чартерного рейса по маршруту Уфа-Вена-Уфа, гарантировав при этом, оплату расходов, понесённых аэропортом, из средств республиканского бюджета.

Стоимость услуг по договору, заключенному ОАО «Международный аэропорт «Уфа» с авиаперевозчиком ArtJet Ltd на фрахтование транспортного средства составила 30 400 евро.

27 декабря 2009 Сарбаев пересек государственную границу и вылетел в Вену (Австрийская Республика) в личных целях, откуда тем же самолетом вернулся в Уфу 28 декабря 2009 года.

Используя вопреки интересам службы своё служебное положение Премьер-министра Правительства РБ подписал Распоряжение Правительства Республики Башкортостан № 219-р о выделении из бюджета Башкортостана за счет уменьшения средств, предусмотренных на реализацию государственных функций, связанных с общегосударственным управлением Министерству строительства, архитектуры и транспорта РБ деньги на оплату расходов по авиаперевозкам в сумме более 4 миллионов, в том числе более 1,6 миллиона рублей на оплату стоимости авиаперелёта Уфа-Вена-Уфа, совершенного им в личных целях.

Своими действиями обвиняемый причинил собственнику указанных денежных средств – Республике Башкортостан имущественный вред в особо крупном размере – в сумме более 1,6 миллиона рублей. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление имеющихся доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.

ИА Башинформ напоминает, что Раиль Сарбаев занимал пост премьер-министра Башкирии с 9 апреля 2008 года по 20 июля 2010 года.

Кирилл Туманов

по информации www.surb.ru и ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter