Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
18 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..1°C

Президента Башкортостана назначат сегодня

в Башкирии 1543

Дмитрий Медведев предложил Курултаю на утверждение кандидатуру Рустэма Хамитова

Бывший заместитель председателя правления ОАО «Русгидро» Рустэм Хамитов сейчас исполняет обязанности президента республики. В должность он вступил в прошедший четверг, ровно в 22.00 по уфимскому времени, когда Муртаза Рахимов объявил о своей отставке. В тот же день в Башкирию прилетел и полпред Президента России в ПФО Григорий Рапота. В пятницу утром Рапота успел представить Хамитова Кабинету министров и редакторам крупнейших республиканских СМИ.

- Здесь, в Башкирии, я наконец почувствовал себя дома. Надеюсь, это надолго, - начал разговор с журналистами Рустэм Закиевич.

Хамитов признался, что с удовольствием пользуется Интернетом, читает там новости и даже подумывает о том, чтобы завести свою страничку или блог.

Один из участников встречи полюбопытствовал, когда Хамитов в последний раз видел Муртазу Рахимова.

- Мы виделись ночью, сразу после прилета, разговаривали, - ответил и.о. президента. - Для меня он величайший авторитет, я отношусь к нему, как к старшему брату и наставнику. Он много сделал для меня и моего становления.

Рустэм Закиевич рассказал и о ближайших планах первого Президента Башкортостана.

- Муртаза Губайдуллович никуда не уезжает из республики, он остается здесь, и его бесценный опыт как мудрого политика, руководителя огромного масштаба обязательно будет востребован. Мы знакомы с ним 20 лет, и у нас нет никаких антагонистических противоречий.

ХАМИТОВ РАССКАЗАЛ, КАК БУДЕТ ФОРМИРОВАТЬ СВОЮ КОМАНДУ

Исполняющий обязанности президента республики заявил о том, что в случае, если он станет полноправным главой региона, при формировании своей команды будет ориентироваться на специалистов, работающих в Башкирии. Рустэм Хамитов отметил, что у нашего региона большой кадровый потенциал, поэтому такая тактика будет оптимальна.

- Исключением станут некоторые уникальные позиции, касающиеся области высоких технологий, - резюмировал и.о. президента.

Речь зашла и о баснословной пенсии в 750 тысяч рублей, которую якобы теперь будет получать Муртаза Рахимов.

- На самом деле сумма не будет превышать 100 тысяч рублей, - сказал Хамитов. - на соответствует обычным пенсиям региональных руководителей. Причем у Рахимова она будет гораздо меньше, чем, например, у экс-Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. А что касается каких-то соцгарантий, то все было в пределах очень скромных пожеланий - это медобслуживание и жилье.

Кстати, «Комсомолка» была единственной, кто осветил этот факт достоверно.

Уже в пятницу партия «Единая Россия» выдвинула своих кандидатов: это были сенатор Рудик Искужин, мэр Уфы Павел Качкаев, председатель Нацбанка республики Рустэм Марданов и и.о. Президента Башкирии Рустэм Хамитов.

А в субботу Президент страны Дмитрий Медведев сделал свой выбор: он остановился на кандидатуре Рустэма Хамитова. И уже сегодня станет ясно, утвердят ли его депутаты Курултая на должность президента нашей республики.


Как происходит назначение

Глав регионов не выбирают с 2004 года. Теперь нового президента или губернатора назначают по-другому.

Партия, получившая наибольшее количество голосов на выборах в местный законодательный орган (в нашем случае это «Единая Россия»), предлагает на утверждение Президенту страны не менее трех кандидатур. Внести их нужно за 90 дней до окончания срока полномочий главы региона или в течение 30 дней после досрочного прекращения полномочий.

Президент РФ рассматривает предложения региональных депутатов в течение 30 дней (в случае, когда губернатор уходит раньше срока - не позже 14 дней) и предлагает депутатам заксобрания (у нас это Курултай) на утверждение одного из них.

Если же Президент отклоняет все предложенные кандидатуры, партия в течение 30 дней должна внести новые. В случае постоянных разногласий, последнее слово остается за главой государства.

ufa.kp.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter