Доллар 0.00(0.00)
Евро 0.00(0.00)
11 декабря
Днем
Пасмурно -14°C..-16°C
11 декабря
Вечером
Облачно-15°C..-17°C
12 декабря
Ночью
Пасмурно -11°C..-13°C

Призывникам выдали обувь на два размера меньше

в Башкирии 1511

Более восьми тысяч парней из Башкирии отправились служить в армию - это на три тысячи меньше, чем в прошлый призыв.

На этот раз не обошлось без курьезов.

- Моему сыну вручили форму на четыре размера больше! - рассказывает мама одного из уфимских солдат. - Плечи свисали на локтях, пришлось все загнуть, как-то вывернуть, чтобы можно было в этом ходить.

- А нам дали такую огромную кепку, что она болталась у сына на голове, как пляжная панама! - возмущается другая родительница.

Еще один солдат получил обувь на два размера меньше. Все бы ничего, если бы призывникам не нужно было в таком виде двое суток в жару трястись в поезде, добираясь до Архангельской области, да еще и с пересадками. Паренек до крови натер ноги.

- Мы были просто в шоке от такого отношения к нашим детям, мы же их служить Родине отправили, а не для того, чтобы над ними издевались, - говорят женщины.

По словам родителей, призывников переодели только в военной части Архангельской области. Причем офицера, который привез ребят из Башкирии в «неправильной» форме, будто бы строго наказали - заставили на свои деньги купить солдатам обмундирование. Всего на покупку одежды он потратил около 50 тысяч рублей.

- Да, проблема с нехваткой нужных размеров есть, - говорит начальник отдела призыва Башкирского военкомата Гурий Поляков. - К примеру, на этот раз купили побольше обуви с сорок первого по сорок третий. Но ведь не угадаешь, какой размер в этот призыв будет самым ходовым! И тут вдруг оказалось, что нужно было больше сорок пятых. Пришлось даже ездить в Оренбург и в Самару, чтобы докупить необходимую форму.

В Башвоенкомате уверяют, что наших новобранцев они одевают как следует и дают им все, вплоть до носового платочка.

- Мы им разрешаем и в своей обуви ходить, а обмундирование должны выдавать в той части, в которой они будут служить, - говорит Гурий Алексеевич.

Только вот зачем тогда пытаться одевать призывников на сборном пункте, если это должны делать в части? Непонятно.

Военная часть Архангельской области от комментариев отказалась.

- Радуйтесь, что мы ваших детей одели, - произнесли на том конце провода и бросили трубку.

Конечно, руководству военной части Архангельской области ничего другого не оставалось, как переодеть солдат. Иначе бы бедолаги натерли ноги и легли в госпиталь. В этом ничего хорошего ни для призывников, ни для самой военной части нет.

ДОСЛОВНО

«На сборном пункте предусматривается выдача призывникам вещевого имущества и подгонка обмундирования». (п. 45 гл. 5 Инструкция по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, Приложение №1 к Приказу министра обороны Российской Федерации от 2 октября 2007 г. № 400).

ВОПРОС РЕБРОМ

Так кто же должен одевать солдат?

Павел НАКОРЯКОВ, заместитель председателя Комитета социальной защиты военнослужащих и членов их семей республики Башкортостан:

- Безусловно, призывникам должны были выделить необходимое обмундирование на месте призыва. По уставу, новобранцы должны были отправиться в военную часть, одетые в нормальную форму.

 ufa.kp.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter