Доллар 0.00(0.00)
Евро 0.00(0.00)
20 ноября
Вечером
Дождь 1°C..3°C
21 ноября
Ночью
Пасмурно1°C..3°C
21 ноября
Утром
Ясно 0°C..-2°C

Рустэм Хамитов: «Нефтекамск - это город с характером»

в Нефтекамске 4499

В минувшую среду, 23 ноября, Президент РБ посетил с рабочими визитами Агидель и Нефтекамск. Помимо встреч с жителями данных городов, Рустэм Хамитов в Нефтекамске проинспектировал возведение проблемного жилого дома.

Как сообщает ИА Башинформ, ключевой темой беседы Президента с жителями соседней Агидели стала экономическая ситуация в данном городе, сложившаяся из-за затянувшегося строительства атомной электростанции. Рустэм Хамитов в своём выступлении отметил, что в иной ситуации у города были бы хорошие экономические перспективы. Агидельцы, после вступительного слова Рустэма Закиевича, в котором он рассказал о положении в республике, о политике Правительства РБ на открытость и активное взаимодействие с жителями Башкортостана, воспользовались возможностью задать Президенту республики вопросы. Они касались ситуации вокруг незавершенного строительства АЭС, перспектив экономического развития города, поддержки спортивных организаций.

В Нефтекамске глава республики перед встречей с жителями проинспектировал возведение проблемного 18-этажного 130-квартирного дома, являющегося долгостроем. Как сообщала Делогазета.Ру ранее, сдача дома в эксплуатацию запланирована на декабрь текущего года. В настоящее время строительство практически закончено, начинаются работы по благоустройству прилегающей территории. Президенту РБ рассказали, что стоимость квадратного метра после сдачи дома в эксплуатацию составит 27 тыс рублей. Рустэм Хамитов, осмотрев здание, подчеркнул важность создания в данном микрорайоне соотвествующей инфраструктуры для комфортного проживания жителей района.

Встреча Президента РБ с нефтекамцами прошла в Городском центре культуры - зал бывшего ДТ “Нефтяник” был просто переполнен от желающих пообщаться с главой республики. В своём вступительном слове Рустэм Закиевич объяснил причины своего визита (Президент РБ это сделал в рамках серии рабочих поездок по городам и районам Башкортостана, где встречался с жителями для обсуждения разного рода проблемных вопросов) и подчеркнул, что “приехал не агитировать за кого бы то ни было, а поговорить”. Глава РБ отметил что “Нефтекамск - это город с характером, всегда активный культурно, социально и политически” и то, что “Он горд достижениями нефтекамцев в промышленности, строительстве и успехами городских творческих (о ”Виктории“) и спортивных коллективов, которые представляют Нефтекамск и Башкортостан не только на федеральном, но и мировом уровне”.

Также он рассказал собравшимся горожанам о социально-экономическом положении республики, о промышленном производстве и планах Правительства РБ по дальнейшему привлечению в Башкортостан инвесторов, в том числе иностранных - создание новых предприятий в РБ позволит сразу решить множество проблем, мешающих развитию региона.

Речь Рустэма Закиевича стала и своеобразным отчётом главы республики о проделанной им и возглавляемым им Правительством РБ работы, сделанной за полтора года. Он рассказал, с какими трудностями столкнулся за это время, чего удалось достичь, а чего нет. Как отметил Президент Башкортостана, сегодня у общества накопилось много вопросов к Правительству и в какой-то степени даже недовольство властью, поэтому глава республики старается, чтобы власть работала не в отрыве от людей, а совместно с ними. По словам Рустэма Хамитова, республика сегодня серьезно нуждается в изменениях, так как в течение ряда предыдущих лет регион потерял динамику, нужную обществу. 

Как рассказал глава республики, он стремится к тому, чтобы наша республика стала одним из процветающих регионов страны, и у него есть чёткий план, как это можно сделать. В планах - прежде всего создание новых рабочих мест, что, естественно, требует строительства новых предприятий, а значит и привлечения инвестиций в РБ. Как сообщил глава республики, уже в 2012 году в Башкортостане появится несколько крупных производств и около 15 средних – в сельском хозяйстве, деревообработке, химической промышленности. Как стало известно Делогазета.Ру, инвесторы ожидаются и в Нефтекамске, у которого, по мнению Рустэма Хамитова, хорошая перспектива.

По словам Президента РБ, к сожалению, республика на данном этапе своего развития испытывает серьёзный дефицит бюджета - денег на осуществление масштабных социальных проектов попросту не хватает. По мнению Рустэма Хамитова, для реального развития годовой бюджет республики должен составлять не 120, а хотя бы 150 миллиардов рублей, то есть дополнительно нужны еще 30 миллиардов. Это примерно столько, сколько сегодня генерирует вся система «Башнефти». Соответственно, чтобы получить эти средства, нужно построить точно такой же нефтяной или аналогичный производственный комплекс, а это, естественно, невозможно сделать в одночасье, а люди уже сейчас требуют новых дорог, новых детских садов и доступного жилья.

— В целом сегодня экономическое развитие республики идет неплохо, — сказал глава республики. — Но обычного человека не интересуют процентные показатели промышленности и сельского хозяйства, человеку интересно, что у него в кармане, как обстоят дела на работе, есть ли перспективы у его детей, окажут ли ему в медучреждениях профессиональную помощь. Именно из таких житейских вопросов складывается жизнь обычного человека.


Президент подробно остановился на такой проблеме, как нехватка мест в детских садах. По республике нехватка составляет 50 тысяч мест, а в Нефтекамске – около пяти тысяч, и проблема эта уже решается. По словам главы республики в ближайшие 2-2,5 года в Нефтекамске будет построено шесть новых детских садов. Таким образом, в городе появится около 1,5 тысячи мест в детсадах. Также городу выделяется 250 миллионов рублей на модернизацию системы здравоохранения, таких денег этой сфере Нефтекамска не выделялось 20 лет.

Рустэм Хамитов подчеркнул на встрече: его основная задача - работать на благо жителей Башкортостана, сохранить их доверие. Пользуясь случаем, нефтекамцы задали Президенту РБ вопросы. Так как в зале было много педагогов и руководителей образовательных учреждений города было много вопросов, касающихся финансирования ремонтов школ и ссузов, заработной платы педагогов, безработицы, особенно болезненной для молодых специалистов. Президент пообещал взять отдельные вопросы на контроль и дать поручение Министру образования РБ. Также в беседе поднимались вопросы, касающиеся нового федерального “закона о такси” и асфальтирования дорог микрорайонов частной застройки (вопрос о Михайловке), по которым глава РБ ответил, что многое в решении этих проблем будет зависеть от изменений федерального законодательства.

Артур Арсланов
Фото: автора

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter