Доллар 58.71(-0.44)
Евро 69.40(-0.06)
15 декабря
Ночью
Пасмурно -5°C..-7°C
15 декабря
Утром
Пасмурно-6°C..-8°C
15 декабря
Днем
Пасмурно -6°C..-8°C

В республике ледостав завершится через неделю

в Башкирии 2085

Ледостав на реках Башкирии завершится примерно через неделю, сообщил «Башинформу» заместитель главного государственного инспектора РБ по маломерным судам Рафаил Ганиев.

На озерах и прудах ледовый покров установился, но еще не надежный. Выход на тонкий лед и несанкционированные ледовые переправы являются главным источником зимних ЧП на воде. Прошлой зимой и весной на водоемах республики погибли пять человек, из них двое детей.

— Проводя рейды по местам зимней рыбалки, мы ежегодно наблюдаем довольно безответственное отношение рыбаков к собственной безопасности. Зачастую самые простые подручные средства могут спасти человеку жизнь, например, веревка пятиметровой длины. Но рыбаки ленятся носить ее с собой, — рассказал Рафаил Ганиев. Сейчас на водоемах настал самый опасный период. В регионе прошли обильные снегопады, маскируя тонкий, едва установившийся лед. «Создается картина прочного толстого льда, хотя на самом деле это далеко не так», — предупредил Ганиев.

В республике под надзором МЧС работают четыре официальные ледовые автомобильные переправы, на них еще ни разу не было ЧП, заявил заместитель инспектора по маломерным судам. Они открываются только после установления безопасной толщины льда, не менее 30 см. Для безопасной пешей переправы необходимо не менее 15 см толщины ледового покрова, напомнил Рафаил Фаритович. Пропаганда правильного поведения на воде ведется должным образом в школах и сотрудниками МЧС, но главная роль здесь принадлежит родителям, которые не должны оставлять детей без присмотра.  

Ольга Муртазина
ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter