Доллар 59.27(-0.36)
Евро 69.67(-0.69)
20 ноября
Вечером
Дождь 1°C..3°C
21 ноября
Ночью
Пасмурно1°C..3°C
21 ноября
Утром
Ясно 0°C..-2°C

Свердловские власти выполнят обещание, данное соседям. Челябинская область и Башкирия, страдающие от засухи, получат 20 тыс. гектаров зеленых угодий

в России 1922

Власти Свердловской области выделяют 20 тыс. гектаров земель для помощи сельскому хозяйству Башкирии и Челябинской области, сильно пострадавшим от засухи.

Как сообщила «URA.Ru» пресс-секретарь министерства сельского хозяйства и продовольствия Среднего Урала Екатерина Ятнова, сельхозработники соседних регионов будут самостоятельно заготавливать корма на выделенных им свободных площадях Свердловской области, перебрасывая туда свою технику и бригады. В первую очередь их ждут в Пригородном, Режевском, Слободотуринском, Шалинском районах области. Именно в этих местностях земли наиболее пригодны для самостоятельного возделывания.

Екатерина Ятнова добавила, что сейчас вся информация направлена на рассмотрение в ответственные сельхозведомства соседних областей. Как только они примут принципиальное решении о заготовке кормов в Свердловской области, будут рассмотрены и все организационные вопросы.

Напомним, в частности, в Челябинской области режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой введен уже в 20 из 21 района региона. Исключение составил лишь Нязепетровский район, расположенный на севере области. На сегодняшний день засуха уничтожила около 832 тыс. гектаров посевов, что составляет около 42% общей посевной площади Челябинской области. В том числе погибли 718 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур, то есть практически половина всех зерновых посевов. В Башкирии ситуация также близка к критической. Жителям поселков не хватает воды – пересыхают родники и колодцы, животным не хватает корма - высыхают посевы. На заготовку кормов для животных уже привлекают горожан. Кроме того, засуха становится причиной крупных лесных пожаров.

Между тем, и в самой Свердловской области ситуация с засухой остается достаточно напряженной. Самыми проблемными районами признаны Красноуфимский, Каменский и Артинский. С каждым днем здесь увеличиваются площади, на которых зафиксирована полная гибель зерновых посевов. Там, где наблюдается почвенная засуха, не развивается колос пшеницы. Прогнозируемый уровень снижения урожая на этих территориях составляет более 25%.

URA.Ru 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter