Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
20 ноября
Ночью
Облачно -1°C..1°C
20 ноября
Утром
Пасмурно0°C..-2°C
20 ноября
Днем
Пасмурно 2°C..4°C

Исправительные колонии превратятся в тюрьмы

в Башкирии 1922

Впериод с 2013 до 2020 года учреждения ФСИН превратятся в тюрьмы, где действуют европейские стандарты обращения с осужденными.

Это произойдет согласно Концепции развития уголовно-исполнительной системы России, сообщил начальник ГУФСИН по РБ Виктор Шалыгин на пресс-конференции в редакции газеты «Комсомольская правда». Дело не только в перемене вывески. Сейчас принята «отрядная» система, когда 100-120 осужденных размещаются в одном помещении. Реформа предусматривает размещение по 4-6 человек в камерах, которые объединены в хозяйственный блок.  

— Не могу сказать, что советская «отрядная» система так уж плоха, когда-то она была прогрессивной, но к нашему времени изжила себя. Россия должна соответствовать мировым  стандартам, — пояснил генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Шалыгин.

Процесс реформирования будет сложным и затратным, заявил начальник башкирского ГУФСИН, ведь возведение новых помещений, оснащение их мебелью, инвентарем и техникой будет происходить без перемещения осужденных. Как сообщили в Управлении, спецконтингент привлекут к строительным работам, но они будут только помогать профессиональным строителям. Нынешние колонии также строились с помощью осужденных, напомнили в республиканском УФСИН. До конца 2013 года для всех учреждений должна быть готова проектная документация, далее до 2020 года все колонии России должны превратиться в тюрьмы. Реализация проекта в республике потребует не менее пяти миллиардов рублей. Государство выделит на это некоторые средства, но основную финансовую нагрузку понесут сами пенитенциарные учреждения, «за счет развития собственного производства», сказал Шалыгин.

— Переход на блочную систему, на первый взгляд, требует большего количества персонала. На самом деле сотрудников  станет меньше. Функцию наблюдения за осужденными возьмет на себя видеоаппаратура. Однако сокращений не предвидится: некоторую часть персонала «разаттестуют» в госслужащие. Службе исполнения наказаний понадобится больше психологов, воспитателей, то есть сотрудников, которые занимаются социализацией контингента, — пояснил Виктор Васильевич.

Для справки. В Башкортостане находятся 10 исправительных колоний, две колонии-поселения, пять следственных изоляторов, воспитательная колония, по одному лечебно-исправительному и лечебно-профилактическому учреждению. В них, по данным ГУФСИН по РБ, под стражей содержится 17 тысяч 647 человек. В 67 уголовно-исполнительных инспекциях на учете состоят 16 тысяч 704 человека, отбывающих условное лишение свободы.

Ольга Муртазина
ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за сутки