Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
22 ноября
Ночью
Ясно 0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно-1°C..-3°C
22 ноября
Днем
Облачно 1°C..3°C

Расширен список льготного зубопротезирования

в Башкирии 1491

Теперь право на льготное зубопротезирование получили мамы, имеющие пять и более несовершеннолетних детей.

Постановлением Правительства Башкортостана от 7 декабря 2011 года №451 внесены изменения в республиканскую целевую программу «Предоставление мер социальной поддержки по зубопротезированию отдельным категориям граждан в Республике Башкортостан на 2012 -2014 годы». Как сообщили в пресс-службе Правительства республики, документом расширен круг лиц, получающих господдержку при установке зубных протезов. Теперь право на льготное зубопротезирование распространяется и на матерей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей. Поручение Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, инициировавшего расширение списка, обусловлено тем, что практически каждая третья многодетная мать нуждается в зубопротезировании.

Данная мера целесообразна по причине особенностей минерального обмена женщин, родивших 5 и более детей, заключающегося в повышенном расходовании кальция и фосфора из тела организма матери (костная система и особенно зубы) формирующимся плодом. При этом, восполнение баланса затраченных минералов медикаментозно или через особый рацион питания, как правило, не всегда возможно из-за коротких промежутков между беременностями. Эти факторы способствуют разрушению структуры зубов у женщин. Всего в республике сейчас проживает 2370 многодетных матерей, имеющих пятерых и более несовершеннолетних детей.

Как и в прежней редакции, это право сохраняется для граждан пожилого возраста, постоянно проживающим на территории республики, нуждающимся в зубопротезировании по медицинским показаниям и получающим социальную доплату к пенсии.

В соответствии с программой, право на льготное зубопротезирование или ремонт зубных протезов в форме субсидии предоставляется один раз в три года. Предполагаемое количество участников данной программы с 2012 по 2014 годы составит почти 18 тысяч человек, а общий объем финансирования за счет средств республиканского бюджета — 133,65 млн рублей.

ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter