Доллар 58.71(-0.44)
Евро 69.40(-0.06)
15 декабря
Ночью
Пасмурно -5°C..-7°C
15 декабря
Утром
Пасмурно-6°C..-8°C
15 декабря
Днем
Пасмурно -6°C..-8°C

12 декабря - День Конституции России

в России 2116

Сегодня, 12 декабря, народ России празднует День Конституции. Она была принята 18 лет назад.

Всего же, за без малого сто лет в нашей стране (или в тех странах, где жил народ, что сейчас назван россиянами) было принято пять Конституций: 

  • в 1918 году Конституция РСФСР; 
  • в 1924 году Конституция СССР; 
  • в 1936 году Конституция СССР, которую называли еще «Сталинской»; 
  • в 1977 году Конституция СССР, так называемая «Брежневская»; 
  • в 1993 году Конституция РФ.

Современная российская Конституция разрабатывалась в непростых политических условиях, что не могло не отразиться на содержании этого важнейшего для страны документа и на первых двух десятилетиях существования новой России. I съезд народных депутатов РСФСР (1990 г.) поставил задачу разработать проект новой Конституции России. Ее первый проект первый Президент РФ Борис Ельцин вынес на обсуждение V съезда народных депутатов РФ в октябре 1991 года. Однако в той редакции документ был направлен на доработку. На VI съезде (в апреле 1992 г.) проект вновь был отклонен в связи с предложением внести в его текст Федеративный договор, определивший основные принципы построения российского федеративного государства, но ни одно из замечаний, высказанных представителями республик, в проекте тогда не было учтено. Поэтому 3 декабря 1992 года главы 17 республик Российской Федерации, в том числе и Башкортостана, выступили с заявлением в адрес VII съезда народных депутатов, в котором высказали недовольство концепцией проекта Конституции, по существу противоречившей содержанию Федеративного договора. По решению VII съезда народных депутатов (декабрь 1992 г.) вопросы конституционной реформы и доверия президенту страны были вынесены на Всероссийский референдум, который состоялся 25 апреля 1993 года. В нем участвовало около 64% избирателей. Из них за доверие президенту высказалось 58,7%, социально-экономическую политику, проводимую в стране, одобрило 53%. Предложения о досрочных перевыборах и президента, и парламента не прошли.

В нашей республике в ходе этого референдума также выяснялось отношение населения республики к ее экономической самостоятельности и договорным отношениям с Российской Федерацией. 75,5% принявших участие в референдуме (более 52% общего числа избирателей РБ), поддержали такой политический и экономический курс Башкортостана.

В то время результаты Всероссийского референдума не способствовали преодолению конституционного кризиса в стране. В поисках выхода из него президент предложил альтернативный проект Основного Закона. Оппозиция расценила его как «монархический» и «авторитарный». Летом 1993 года было созвано Конституционное совещание, которое внесло в президентский проект ряд положений, разработанных Конституционной комиссией, и достигло определенных компромиссов. Однако Верховный Совет страны отказался поддержать этот документ. В результате этого противостояния осенью разразился острейший политический кризис, результатом которого стал роспуск съезда народных депутатов, Верховного Совета и печально известный расстрел Белого дома в Москве. Окончательный проект Конституции был подготовлен рабочей группой Конституционного совещания (состоявшей в основном из представителей президентской стороны) и принят на Всероссийском референдуме 12 декабря 1993 года, в нем приняли участие 58 миллионов 187 тысяч 755 россиян, или 54,8% зарегистрированных избирателей. За принятие Конституции проголосовало 32 миллиона 937 тысяч 630 избирателей (58,4%).

Конституция закрепила федеративное устройство российского государства. Первая статья Основного Закона провозглашает Россию демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. Статья 11 определяет, что разграничение предметов ведения и полномочий между органами власти Российской Федерации и ее субъектов осуществляется Конституцией, Федеративным и иными договорами... Однако, надо признать, в этом разграничении Конституция отдает правовые приоритеты Центру федерации. Даже то, что апробировано мировой практикой федеративных государств, изъято из ведения субъектов Федерации: федеральный закон устанавливает систему налогообложения на уровне субъектов, а не они сами (ст.75), определяет принципы организации их представительных и исполнительных органов и единую соподчиненную систему исполнительной власти — пресловутую вертикаль  власти (ст.77), и, наконец, глава государства вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Федерации (ст.85). В определенном смысле именно Конституция достаточно противоречиво определила характер нынешней Федерации — с одной стороны, узаконив договорные отношения ее субъектов с федеральным центром, а с другой — установив чрезмерно обширную сферу ведения федеративного центра и совместного  ведения, что часто приводит к мелочной опеке регионов и излишней регламентации их действий даже в вопросах сугубо местного уровня.

Историческая справка: в СССР День Конституции отмечался вначале 5 декабря – в день принятия Конституции 1936 года. Затем праздник был перенесен на 7 октября – день принятия новой Конституции СССР – «Конституции развитого социализма». В современной России Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года. С 1994 года указами Президента России день 12 декабря был объявлен государственным праздником. В декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. С 2005 года 12 декабря уже не является выходным днем, а День Конституции считается памятной датой России.

Кирилл Туманов
по информации ИА Башинформ (автор - Марина Шумилова)

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter