Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
18 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..1°C

В Башкирии все же будут долечивать после тяжелых операций бесплатно

в Башкирии 6088

На днях Президент Башкирии распорядился профинансировать программу долечивания граждан и выделил на это 73,6 миллиона рублей. Эти деньги должны пойти на санаторные путевки больным после тяжелых операций.

Некоторые СМИ разнесли весть о том, что деньги будут выделены за счет сокращения расходов на госаппарат, но эту информацию не подтвердили.

- Средства будут выделены из бюджета республики, - прокомментировали в пресс-службе президента.

Из каких статей расходов изымут эту немалую сумму, пока не сообщается. Пообещали только, что на остальных социальных проектах республики это никак не отразится.

Программу долечивания в Башкирии восемь лет подряд финансировал Фонд социального страхования республики, но с 1 января 2010 года после приказа Минздравсоцразвития России эта забота легла на плечи регионов. И если в прошлом году в санаториях республики пролечились 9500 человек, то в этом - пока ни одного…

- С нового года денег на долечивание нам не поступало, - рассказал Зуфар Муртазин, первый заместитель министра здравоохранения Башкирии. - Первый транш в 57 миллионов ждем уже на днях. Пока я не могу сказать, сколько коек будет выделено на долечивание. Для начала нужно провести аукцион, на котором определится, кто и за какую плату станет оказывать эти услуги.

73,6 миллиона - это, конечно, хорошо, но в прошлом году сумма была больше почти на треть - 196,6 миллиона. Как нам рассказали в Минздраве республики, один день в санатории стоит в среднем тысячу рублей, а курс реабилитации рассчитан на 18 дней. А это значит, что в этом году бесплатные путевки в санатории получат около 4 тысяч человек - то есть в два с лишним раза меньше, чем в прошлом.

ЛИКБЕЗ «КП»

Кому положены бесплатные путевки в санаторий:

- больным с нестабильной стенокардией;

- больным сахарным диабетом;

- перенесшим острый инфаркт миокарда;

- после операции на сердце и желудочно-кишечном тракте;

- больным с острым нарушением мозгового кровообращения;

- беременным женщинам групп риска.

Направления выдают лечащие врачи в стационаре.

ufa.kp.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter