Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
18 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..1°C

Нефтекамскому аэропорту «подрубают крылья»

в Нефтекамске 2359

Похоже мечты об авиапассажироперевозках из нашего города так и останутся мечтами.

Как сообщает «MK.RU-Уфа», аэропорт Уфы настаивает на передаче своего филиала в Нефтекамске в муниципальную собственность. Издание цитирует одного из менеджеров «МАУ»: по его словам аэродромы в Нефтекамске и Сибае, в восстановлении которых прежняя администрация аэропорта вложила около 200 миллионов рублей, «съедают» всю прибыль головного предприятия и абсолютно безнадежны для дальнейшего использования. Менеджмент «МАУ» готов передать аэропорты, чтобы не нести затраты на их содержание, которые составляют примерно 40 миллионов рублей в год. Продать обе площадки, в аэропорту не считают возможным, поскольку желающих заниматься развитием малой авиации, нет.

Министр земельных и имущественных отношений Башкортостана Юлай Ильясов уже подтвердил корреспонденту «МК», что его ведомство готовит документы по передаче земли аэропорта Нефтекамска в муниципальную собственность, проект соответствующего распоряжения правительства уже готов, и, вероятно, будет утвержден уже в этом году. Правда, об аэродроме в Сибае министр не упомянул, хотя его, скорее всего, ждёт та же судьба.

По мнению специалистов, запускать рейсы в Сибай и Нефтекамск не было никакого смысла. Только билет до Сибая стоил около 6 тысяч рублей, поэтому оператор авиалинии компания «ЮтЭйр-Экспресс» свернула полеты. Годовой оборот аэропорта Уфа составляет примерно два миллиарда рублей, в этом году была запланирована прибыль в 100 миллионов. Однако из-за двух затратных проектов и роста цен на керосин, в авиапредприятии не берутся прогнозировать годовую выручку.

Кассы так и не дождутся покупателей билетов...

Делогазета.Ру сообщала ранее со ссылкой на слова директора аэропорта «Нефтекамск» Адиба Низамова, что по состоянию ещё на март текущего года 90% всех ремонтных работ были завершены.

Уже тогда было ясно, что запуск аэропорта сильно затягивается и в качестве одной из причин указывались кадровые перестановки в руководстве головного предприятия - как мы видим теперь, опасения, высказанные ещё в начале года были обоснованными и данное обстоятельство трагически сказалось на восстановлении авиасообщения Нефтекамска с другими городами и регионами страны.

До ремонта на крыше здания и
прямо на диспетчерской будке росли берёзки.

Видимо их срубили зря... 

Что будет происходит с объектом так и не ставшим "воздушными воротами" Нефтекамска и какое применение ему найдёт местный муниципалитет - покажет время. Жаль, как говорится, только вроде как впустую потраченных средств и труда...

Тимур Анимов
по информации ufa.mk.ru (материал Дмитрия Гридина)
фото: Артур Арсланов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter