Доллар 59.14(+0.31)
Евро 69.47(+0.17)
13 декабря
Днем
Пасмурно -5°C..-7°C
13 декабря
Вечером
Пасмурно-5°C..-7°C
14 декабря
Ночью
Пасмурно -3°C..-5°C

В 2013 году в Госдуму будет внесен законопроект о налоге на роскошь

в России 1140

В 2013 году в Государственную Думу будет внесен законопроект о налоге на сверхпотребление, на роскошь, сообщил в ходе «прямой линии» с россиянами Владимир Путин, отвечая на вопрос жителя Башкортостана, который дозвонился до студии.

Глава Правительства России считает такой подход правильным.

— Наши граждане часто поднимают вопросы о 13-процентном налоге на доходы физических лиц, — отметил Владимир Путин. – Кстати, когда у нас был дифференцированный налог на доходы физических лиц, то сборы налогов у нас были принципиально меньше, чем сейчас. В прошлом 2010-м году общие доходы от сбора налога на физических лиц превысили все доходы федерального бюджета 2000 года. И, наоборот, когда мы дифференцируем, идет уход от чистой зарплаты, люди получают зарплату в конвертах, нарушаются пенсионные права. Это ударяет и по высоким заработным платам, честно заработанным, в том числе и в медицинской сфере. У нас есть уникальные хирурги, которые получают по 200-300 тысяч рублей. Конечно, можно «подрезать» им заработную плату 40-процентным налогом, но у нас и так существует проблема ухода высококвалифицированных специалистов. Это — непростой вопрос.

По мнению Владимира Путина решение этого вопроса требует социальной справедливости,

— Нужно аккуратно действовать, — подчеркнул он. — Но налог на сверхпотребление, налог на роскошь вполне обоснован, возможен и нужен. Для этого нужно иметь кадастр недвижимости, соответствующие службы должны в течение следующего года подготовить его, и в 2013 году мы внесем в Государственную Думу законопроект о налоге на сверхпотребление.

Марина Шумилова
ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter