Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
21 ноября
Вечером
Ясно -1°C..1°C
22 ноября
Ночью
Ясно0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно -1°C..-3°C

Четверть россиян поддержали повторные выборы в Госдуму

в России 483

Более 25 процентов россиян высказались за проведение повторных выборов в Госдуму, согласно опросу фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Полностью с результатами опроса, опубликованными 22 декабря, можно ознакомиться здесь (PDF).

Половина из тех, кто выступил за повторные выборы, заявила, что это необходимо сделать потому, что результаты голосования были сфальсифицированы. Тем не менее 40 процентов россиян считают, что повторные выборы проводить не нужно; еще 34 процента затруднились ответить на этот вопрос.

Также по результатам опроса выяснилось, что о митинге на Болотной площади в Москве - наиболее массовой акции гражданского протеста против фальсификаций на выборах - слышали или что-то слышали 65 процентов россиян. Из них более половины полагают, что люди вышли на улицу из-за несогласия с результатами выборов, и лишь 1 процент считает, что они сделали это за деньги (как, например, говорил премьер-министр России Владимир Путин).

Более половины опрошенных (52 процента) полагают, что митинг на Болотной был важным событием в жизни России. Примечательно, что среди тех 40 процентов, которые выступают против проведения повторных выборов, это событие считают важным 47 процентов.

Из всех опрошенных лишь 15 процентов сочли, что СМИ освещали митинг на Болотной необъективно, 26 процентов высказались за объективную оценку, 30 процентов респондентов заявили, что ничего об освещении митинга не знают, еще примерно столько же не смогли определенно ответить на этот вопрос.

В опросе ФОМ принимали участие 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ.

Проведение повторных выборов было одним из требований участников митинга на Болотной (наряду с отставкой главы Центризбиркома Владимира Чурова и рядом других требований). Власти, однако, отказались пересматривать итоги голосования, заявив, что если нарушения и были, то незначительные и не могли серьезно повлиять на результат. По итогам проверок ЦИК отменил результаты голосования на 21 участке, где проголосовали в общей сложности 0,06 процента избирателей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter