Доллар 59.27(-0.36)
Евро 69.67(-0.69)
20 ноября
Вечером
Дождь 1°C..3°C
21 ноября
Ночью
Пасмурно1°C..3°C
21 ноября
Утром
Ясно 0°C..-2°C

После Нового года может почувствоваться дефицит пива и вина

в России 705

Производители слабоалкогольных напитков попали в ловушку закона «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции».

Правительство Российской Федерации всё ещё не утвердило требования к акцизным маркам для алкоголя крепостью менее 9 градусов, в то время как с 1 января 2012 года производство и импорт слабоалкогольных напитков без марок будет запрещен.

Как пишет Lenta.ru  со ссылкой на «Коммерсантъ», это может привести к остановке заводов, производящих слабоалкогольные напитки, и прекращению ввоза пива и вина из-за рубежа, что вызовет дефицит.

Розничная продажа слабоалкогольных напитков без акцизных марок будет запрещена только через год, 1 января 2013 года. Таким образом, после Нового года магазины будут продавать пиво и вино, но могут лишиться возможности пополнять их запасы.

По словам производителей слабоалкогольных напитков, остановка производств неизбежна, так как даже если требования к акцизным маркам и будут утверждены до Нового года, на выдачу необходимых разрешений каждой компании уйдет не менее 29 дней. Кроме того, без постановления компании не могут заказать оборудование для наклейки акцизных марок, срок доставки которого займет не менее пяти месяцев. Некоторые производители слабого алкоголя считают, что им удастся сделать необходимое количество запасов до Нового года, чтобы избежать дефицита.

Поправки к закону «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции» вступили в силу летом 2011 года. До этого акцизные марки наносились только на алкоголь крепостью более 9 градусов.

Кирилл Туманов
по информации Lenta.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter