Доллар 58.71(-0.44)
Евро 69.40(-0.06)
15 декабря
Ночью
Пасмурно -5°C..-7°C
15 декабря
Утром
Пасмурно-6°C..-8°C
15 декабря
Днем
Пасмурно -6°C..-8°C

Рустэм Хамитов: «Критикуйте, но мы будем работать местной командой»

в Башкирии 3349

В пятницу прошло первое заседание правительства в новом составе

Заседание началось с того, что Рустэм Хамитов пожал руку каждому из вновь назначенных руководителей.

- Это профессиональные, высококлассные специалисты, - сказал президент. - С сегодняшнего дня мы - одна команда.

Кроме традиционных для такого момента заявлений о росте благосостояния людей и обеспечения устойчивости экономики, Рустэм Хамитов объявил курс на доступность власти для диалога.

- Открытостьдолжна стать ключевым принципом нашей работы, - заявил он.

Напомним, что на прошлой неделе Башкирия получила новое правительство. Шесть министров остались при своих постах. По сути, новые руководители только у министерств промышленности, земельных и имущественных отношений, сельского хозяйства, труда и соцзащиты, экономического развития.

Преобразования коснулись и самой структуры правительства. Два министерства лишились статуса. Минстройтранс распался на Госкомитет по строительству и архитектуре и Госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству. Перестало существовать и Министерство юстиции. Вместо него появилось два управления - записи актов гражданского состояния и по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов. Функции трех министерств были сокращены. Министерство культуры и национальной политики превратилось просто в Министерство культуры. Министерство молодежной политики и спорта больше не занимается туризмом. С Минпрома сняли вопросы инвестиций, теперь это просто Министерство промышленности и инновационной политики. Зато в Башкирии после долгого перерыва вновь появилось Министерство связи и массовых коммуникаций.

Исчезли с политической арены Госкомитет по внешнеэкономическим связям, Комиссия по рынку ценных бумаг и Управление по чрезвычайным ситуациям при Правительстве РБ (при этом федеральное Управление МЧС по республике, разумеется, остается).

ЧЕМ ЗАЙМУТСЯ СЕМЬ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОВ

Сергей Афонин (бывший мэр Кумертау) курирует Министерство ЖКХ, Госкомитет по строительству, Госкомитет по транспорту, Госжилинспекцию, Госстройнадзор.

Шамиль Вахитов (экс-министр сельского хозяйства и первый заместитель Премьер-министра)- его зона ответственности: Минсельхоз, Минприродопользования и экологии, Минлесхоз, Управление по ветеринарии, госинспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

Айрат Гаскаров (сохранивший свои посты главы Минфина и вице-премьера) курирует Минфин, Госкомитет по тарифам, Управление казначейства при Минфине.

Юрий Пустовгаров (бывший министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики) отвечает за работу Минэкономразвития, Министерства связи и массовых коммуникаций, Госкомитета по предпринимательству и туризму, Госкомитета по торговле и защите прав потребителей.

Зугура Рахматуллина (министр образования в 2004-2006 годах) курирует Минобразования, Минкультуры, Министерство молодежной политики и спорта, Управление по контролю и надзору в сфере образования, Управление по делам архивов.

Илшат Тажитдинов , совмещающий должность вице-премьера и руководителя аппарата правительства, будет контролировать работу Министерства земельных и имущественных отношений, Госкомитета по размещению госзаказов.

Фидус Ямалтдинов (в прошлом первый зам Премьер-министра и министр труда и социальной защиты населения) возьмет под контроль Минздрав, Минтруд и Управление государственной службы занятости населения.

ДОСЛОВНО

Ждем «феминизацию»!

Вот как прокомментировал назначения сам президент в своем блоге:

- В итоге Правительство обновилось наполовину. Появились новые имена, много 35-40-летних. Есть и женщины, и это только начало масштабной «феминизации» властных структур. Ай, проговорился, ну да ладно. В числе министров нет москвичей и иногородних. Все свои. Впрочем, новый министр экономики Балабанов В. последние пять лет работал в Москве, но Володя наш уфимский парень. Ориентировался на своих спецов сознательно и вот почему. Уверен, что надо опиратьсяна местных людей. Тем более в такой республике, как Башкортостан. Многие из москвичей просились со мной. Я им отказал. Такая работа нужна и своим, а я жадный, не хочу хорошие рабочие места отдавать на сторону. Понятно, что будете меня критиковать, мол, надо было со стороны, что, мол, есть люди из старой команды, что разве это обновление. Критикуйте. У вас есть на это право. Но мы будем работать нашей командой, местной.

ufa.kp.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter