Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
18 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..1°C

Избавиться от президентов

в России 2528

Как будут называться руководители республик, входящих в состав РФ, пока никто не знает

Госдума в конце прошлой недели пообещала внести поправки в федеральное законодательство, унифицирующие названия должностей глав регионов. Таким образом депутаты отреагировали на идею чеченского лидера Рамзана Кадырова, который заявил, что в государстве должен быть только один президент. По мнению одних экспертов, это нужно было сделать уже давно, поскольку по Конституции все регионы у нас равны. Другие уверяют, что право выбирать себе название и наименование должностей дается субъекту именно Основным Законом страны.

Пальма первенства в отказе от регионального президентства, надо сказать, принадлежит не г-ну Кадырову. Кирсан Илюмжинов именует себя «главой Республики Калмыкия», еще с 2005 года. Но, как бы то ни было, свою неожиданную инициативу Рамзан Кадыров объяснил так: «Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами. Я предложил парламенту республики изучить вопрос о внесении изменений в название высшей должности Чеченской Республики. Я готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия «президент». По этому поводу он направил в парламент республики официальное письмо.

Сначала пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов сообщил, что новая должность главы республики будет «имам». Сам г-н Кадыров не увидел в этом никаких противоречий. Однако чуть позже сопредседатель исполкома Межрелигиозного совета СНГ муфтий Шафиг Пшихачев пояснил, что «в современном светском государстве, каким является Россия, такое название руководителя региона недопустимо», поскольку имеет религиозный оттенок. И Рамзан Кадыров заявил, что не против называться главой Чечни.

Идею Кадырова почти тут же подхватили другие региональные лидеры. Так, глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил, что уже в сентябре поставит перед парламентом республики вопрос об изменении названия должности ее высшего должностного лица. Пресс-служба главы Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева также сообщила, что «позиция Рамзана Кадырова заслуживает самой решительной поддержки». Затем появилась информация, что президенты северокавказских республик готовят совместное обращение в Госдуму, в котором просят принять закон об изменении названия своих должностей.

В субботу на почин региональных президентов отреагировала партия парламентского большинства. Секретарь президиума генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что предложение Кадырова обсуждалось с главами других регионов. «Они придерживаются такого же мнения, как и Кадыров, считая, что наименование должностей глав республик не должно включать в себя название «президент», – сказал Володин. Депутаты фракции «ЕР» в Госдуме обещали поддержать предложенные изменения в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Кроме того, вице-спикер Госдумы отметил, что «сегодня есть также инициативы председателей законодательных собраний ряда регионов, которые предложили убрать наименование «Государственная дума» из своего названия». Он пояснил, что речь идет, в частности, о таких регионах, как Ставропольский край, Астраханская и Томская области.

Напомним, что в состав РФ входят 83 субъекта, 21 из них именуются республиками. Во главе 14 регионов стоят президенты – Чечни, Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Республики Саха (Якутии), Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Республики Северная Осетия-Алания. Карелией, Республикой Алтай, Мордовией, Коми и Калмыкией руководят «главы республик», а Тувой и Хакасией – «председатели правительств».

Большинство экспертов идею переименования региональных президентов поддержали. Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко назвал предложение чеченского лидера правильным и совершенно адекватным. «По Конституции все субъекты, и республики, и области, по статусу не отличаются», – пояснил «НИ» эксперт. Правда, отметил он, идея все-таки принадлежит «Единой России», а г-н Кадыров ее подхватил, предложив примерить на себя. «С одной стороны, он проявил лояльность федеральному центру, – отметил эксперт. – С другой стороны, у федеральной власти теперь есть аргумент для остальных руководителей республик».

По мнению директора Агентства политических и экономических исследований Дмитрия Орлова, переименовать руководителей субъектов нужно было давно. «Прежде всего нужно было обеспечить единство конституционного поля, – заметил он «НИ». – Этому были посвящены все «нулевые» годы. Сейчас формирование единства правового пространства продолжается». Эксперт отметил: политический вес главы Калифорнии и Арканзаса в США тоже разный, тем не менее они все называются губернаторами».

Вместе с тем некоторые политологи не исключают, что эта инициатива может стать первым шагом к формированию унитарного государства. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев заявил «НИ», что внесение в федеральный законопроект поправок об унификации названий глав регионов само по себе является нонсенсом. «Региону дается право выбирать свое название Конституцией, – пояснил «НИ» эксперт. – Федерализм есть федерализм. А получается, что регионы не могут решить для себя, как назвать своего лидера. Это то же самое, как если бы человек не имел права свободно выбрать себе имя».

newizv.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter