Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
21 ноября
Вечером
Ясно -1°C..1°C
22 ноября
Ночью
Ясно0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно -1°C..-3°C

Нефтекамск-2011: как это было

в Нефтекамске 2805

Обзор Делогазета.Ру – чем удивил, расстроил и обрадовал нас уходящий год.

В конце года принято подводить итоги. Обычно принято вспоминать хорошее – это поднимает настроение, а достигнутые в уходящем году «вершины» вызывает чувство гордости. Однако в 2011 году мы оставим не только бесконечный праздник «аплодисментов, переходящих в бурные овации», но и целые «горные хребты» вершин, которые нам не покорились.

  • Перерождение «Нефтяника» в «Городской центр культуры».
  • Из милиции в полицию, из УВД в Межмуниципальный отдел.
  • Год перемен в Больничном городке.
  • Аэропорт... По ним скучает высота?
  • Выборы в Госдуму 6-го созыва.
  • Политическая активность блогеров и митинги «несогласных».
  • «Восход». Бесконечная история?
  • Прорыв года: новые группы и детские сады.
  • «Бронза» Тороса.
  • Мечты о футбольном поле остаются мечтами.
  • Мост через Каму – Удмуртия становится ближе.
  • Предновогодняя смена главы администрации.
  • Вода из крана – теперь без хлора.
  • Нефтекамск стал центром епархии.

ДКиТ «Нефтяник» превратился в «Городской центр культуры»

Уходящий год наверняка запомнится всем горожанам переменами, случившимися с одной из лучших концертных площадок Нефтекамска, бывшим «Нефтяником». Процесс передачи здания в муниципальную собственность, как это часто бывает, из-за бюрократических проволочек значительно затянулся, что осложнило работу творческих коллективов, базировавшихся в данном доме культуры, вызвало в своё время много слухов, пересудов и домыслов (они нашли своё отражение в активном обсуждении ситуации в «Будке гласности», комментариях в статьях и опросах Делогазета.Ру на данную тему).

Наконец затянувшийся процесс передачи и подготовки здания к работе закончился, и 7 октября в ГЦК прошло открытие I концертно-театрального сезона. На грандиозном шоу «Играем с начала» в качестве специального гостя выступил скрипач-виртуоз Вардан Маркос.

 

Милиция превратилась в полицию,
а УВД Нефтекамска было преобразовано в Межмуниципальный отдел

Всероссийская реформа МВД затронула и нефтекамских правоохранителей – в начале лета УВД по городу Нефтекамск было упразднено, одновременно с этим был утвержден Межмуниципальный отдел внутренних дел МВД России «Нефтекамский» Республики Башкортостан, в состав которого было включено Отделение полиции по городу Агидель.

Изменилась штатная численность отдельных подразделений, ряд подразделений новым штатом не был предусмотрен.

 

Год перемен в Больничном городке

По словам главного врача МУЗ ЦГБ ГО г. Нефтекамск Альбины Кузнецовой, уходящий год в целом можно оценить как успешный. В ЦГБ был выполнен большой объём работ по федеральной программе модернизации здравоохранения. Существенно выросла зарплата медработников, были внедрены новые методы диагностики и лечения (новые операции в травматологическом отделении, химиотерапия в онкологическом отделении, в гинекологии и урологии- эндоскопические операции), в лечении больных сердечно-сосудистыми заболеваниями начали применять тромболитики. Получено и внедряется в работу оборудование для выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела. Отремонтированы травматологическое, онкологическое и диагностическое отделения. Заработал (хотя и его введение в рабочий режим неоднократно в течении нескольких месяцев откладывалось) гемодиализный кабинет – 29 декабря, можно сказать накануне Нового года, первые три пациента прошли процедуру гемодиализа. С 1 января 2012 года больница поменяет название и статус с МУЗ ЦГБ г. Нефтекамск на Государственное бюджетное учреждение (ГБУЦГБ г. Нефтекамск.

 

Аэропорт... Надежда с подрубленными крыльями

Делогазета.Ру одной из первых заинтересовалась темой восстанавливаемого аэропорта и внимательно следила за ситуацией вокруг «воздушных ворот» Нефтекамска.

Вообще, проект, застывший практически на стадии завершения ремонтных работ и введения в эксплуатацию, вызывает в данный момент двоякие чувства – нечто среднее между недоумением и сожалением о потраченных деньгах. Горожане ждали обещанного начала полётов и весной, и летом... Ну а осенью даже у самых оптимистически настроенных нефтекамцев возникли подозрения о том, что воздушные ворота города уже врядли снова откроются.

И вот, практически в конце года, становится известно, что аэропорт Уфы настаивает на передаче своего филиала в Нефтекамске в муниципальную собственность. Менеджмент «МАУ» готов передать аэропорты в нашем городе и Сибае, чтобы не нести затраты на их содержание, которые составляют примерно 40 миллионов рублей в год. Продать обе площадки, в аэропорту не считают возможным, поскольку желающих заниматься развитием малой авиации, нет. По мнению специалистов, запускать рейсы в Сибай и Нефтекамск не было никакого смысла.

 

Выборы в Госдуму 6-го созыва

Лидером голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ-2011 в Нефтекамске стала партия «Единая Россия», набравшая 34 345 голосов (54,49% от всех проголосовавших). 62,41% составила явка горожан на выборы депутатов Государственной Думы РФ: всего на участки пришли 63 056 жителей ГО г. Нефтекамск.

 

Политическая активность блогеров и митинги «несогласных»

Уходящий год запомнится многим и поразительной активностью Интернет-сообщества России, в том числе и пользователей Рунета в Нефтекамске. Один из самых популярных у городской молодёжи сайтов www.homegate.ru стал настоящей виртуальной дискуссионной площадкой. Сообщество блогеров данного ресурса объединяет в себе совершенно разных по убеждениям, социальному статусу и возрасту горожан, которые споря с друг другом, договариваясь и конфликтуя повышают свой кругозор, проводят совместные акции и инициативы.

Многим это лето запомнилось и невиданным доселе в нашем городе явлением митингов «революционной оппозиции». В июле и августе активисты республиканской ячейки «Левого фронта» под предводительством координатора «Левого Фронта» в РБ Дмитрия Чувилина провели два митинга под лозунгами «Громова в отставку!» и «Против коррупции». Местные пенсионеры (активисты городской ячейки КПРФ) и просто неравнодушные прохожие активно высказывали своё мнение по поводу подобных инициатив, и можно сказать, что организовали практически параллельные стихийные «митинги против митингов» с противоположными лозунгами.

 

«Восход». Бесконечная история?

Журналисты и уж тем более обманутые «Восходом» вкладчики ожидали от суда большего. Как минимум ответов на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». Как максимум – возврата хотя бы части потерянных в пирамиде денег. Однако допущенные органами предварительного следствия нарушения УПК РФ перечеркнули эти надежды – по постановлению суда, вынесенному 22 августа 2011 г. в здании Дворца молодёжи, уголовное дело по обвинению И. Губаева и В. Стогова возвращается прокурору г. Нефтекамска для устранения данных нарушений.

На судебном заседании судья заявил, что в ходе рассмотрения материалов, были выявлены недостатки в оформлении дела. Так во время предварительного следствия не было сделано четкой формулировки, каким же образом отнимались деньги у людей. К тому же  размеры материалов дела выходили за рамки дозволенных.

Что ж, дело уже длившееся три года, похоже опять затягивается, а всем заинтересованным сторонам остаётся ждать и надеяться на скорое устранение нарушений. Принятое судом решение вызвало среди фигурантов дела весьма противоричивые мнения. Ведь суд по делу в очередной раз откладывается. И неизвестно когда его вновь будут рассматривать. Временных рамок на устранение нарушений в деле законом не определено, а значит и нет конкретной даты нового судебного разбирательства.

 

Прорыв года: новые группы и детские сады

В уходящем году в детских садиках Нефтекамска было организовано 5 дополнительных групп и началось строительство 2 новых детских садов (ещё под строительство двух в наступающем году выделены деньги из республиканского бюджета).

Закладка краеугольного кирпича в основание нового детского садика в микрорайоне №13 прошла в День здоровья, 16 сентября.

 

«Бронза» Тороса

В сезоне 2010 – 2011 года ХК «Торос» стал бронзовым призером первенства Высшей хоккейной лиги. В финальном матче, 7 апреля, наша команда уступила тюменскому «Рубину».

Церемония награждения команды прошла 26 апреля в концертном зале Нефтекамской государственной филармонии.

В тот вечер назвали лучших игроков команды в прошедшем сезоне в восьми номинациях:

  • «Лучший вратарь» - Никита Давыдов
  • «Лучший защитник» - Артем Зубарев
  • «Лучший нападающий» - Сергей Сальников
  • «Самый результативный защитник» - Антон Полещук
  • «Приз зрительских симпатий» - Станислав Голованов
  • «Самый мужественный игрок» - Анатолий Степанов
  • «Самый полезный игрок» - Александр Мерескин
  • «Лучший игрок» - Никита Давыдов

А самым результативным игроком ВХЛ стал Евгений Туник

Приз новичку клуба, внесшего наибольший вклад в работу команды, достался Андрею Анкудинову.

Главным пожелание «Торосу» на будущий год - это прибавить к имеющимся бронзовым и серебряным медалям, недостающий комплект наград высшей пробы.

фото Рашид Гиззатов

 

Мечты о футбольном поле остаются мечтами

Ещё в октябре 2010 года Делогазета.Ру сообщила о том, что Нефтекамск был включен в программу по устройству футбольных полей с искусственным покрытием. Тогда сдачу объекта нам пообещали к концу лета 2011 года. Однако обещанное поле к этому сроку не было готово... Вообще в данном месте к картине запустения и уныния типичного городского пустыря добавились только парочка невнятных холмиков (в декабре 2010 года были проведены земляные работы по подготовке основания поля), на которых теперь нефтекамским собачникам очень удобно выгуливать собак.

Когда нефтекамские футболисты увидят новое поле и увидят ли его вообще- непонятно. Видимо остаётся только написать коллективное письмо Деду Морозу...

 

Мост через Каму – Удмуртия становится ближе

Буквально на днях стало известно, что проект Концессионного соглашения о строительстве платных мостов через реки Кама и Буй близ Камбарки одобрен Правительством Удмуртской Республики. Свою подпись под проектом Концессионного соглашения, 26 декабря, поставил премьер-министр УР Юрий Питкевич. Возведение моста через Каму планируется начать уже летом следующего, 2012 года. Итак, Удмуртия становится всё ближе к Нефтекамску, а связи между двумя республиками – Удмуртией и Башкортостаном всё крепче.

 

Предновогодняя смена главы администрации

Глава администрации городского округа г. Нефтекамск Громов В.Б. практически накануне Нового года ушёл в отставку. 22 декабря, состоялась сессия Совета ГО г. Нефтекамск, на которой временным исполняющим обязанности главы администрации ГО г. Нефтекамск был назначен (до проведения конкурса на замещение вакантной должностиГарифуллин Илюс Фагитович.

 

Вода из крана – теперь без хлора

14 октября, на водоочистных сооружениях МУП «Нефтекамскводоканал» был произведён запуск новой установки, производящей очищающий воду раствор из поваренной соли.

Ранее обеззараживание питьевой воды перед подачей горожанам производилось методом ультрафиолетового облучения на бактерицидных установках. Однако данный способ уже не способен обеспечить требуемое качество очистки всё возрастающих объёмов потребления воды. По мнению, специалистов надежным и безопасным методом по техническим и экономическим показателям является обеззараживание питьевой воды и сточных вод гипохлоритом натрия. В сентябре-октябре этого года на водоочистных сооружениях Нефтекамска было организовано производство электролитического приготовления гипохлорита натрия из раствора пищевой поваренной соли для использования его при обеззараживании воды подаваемой потребителям и очищенных сточных вод. Для этого при финансовой поддержке городской администрации были приобретены три специальных установки отечественного производства общей производительностью 150 кг по активному хлору в сутки.

Новый прогрессивный способ обеззараживания воды с использованием раствора гипохлорита натрия позволит снизить количество хлороорганических соединений в воде с сохранением гарантированных эпидемиологических требований. Также этот метод безопасен для обслуживающего персонала, так как в производстве не используются опасные и просто вредные для людей газообразный хлор и гипохлорид кальция (хлорка).

 

Нефтекамск стал центром епархии

Фото Петро-Павловской церкви г. Нефтекамск - Светлана Комкова, сайт Православные лики России

Священный Синод РПЦ решением от 27 декабря образовал пять новых епархий и три митрополии: Архангельскую (в составе Архангельской, Котласской и Нарьян-Марской епархий), Башкортостанскую (включает Нефтекамскую, Салаватскую и Уфимскую епархии) и Тульскую (объединяет Белевскую и Тульскую епархии).

Таким образом в Башкортостане образовались еще две новые епархии: Нефтекамская и Салаватская. Теперь их будет всего три, включая Уфимскую епархию, которая останется центральной.

Решением Священного синода правящим епископом Нефтекамской епархии избран архимандрит Амвросий (Мунтяну), клирик Унгенской епархии (Молдавская Православная Церковь). Епархия будет образована в административных границах 26 районов Башкортостана.

 

С наступающим Вас Новым годом, дорогие читатели!

Надеемся, что в наступающем году у нас у всех в Нефтекамске будет больше успешно завершённых дел, «взятых вершин», а город станет чуточку краше, чище, честнее и лучше!

Делогазета.Ру
фото: Артур Арсланов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter