Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
19 ноября
Ночью
Пасмурно 0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C

Православные отмечают Рождество

в России 2478

Один из самых крупных христианских праздников – Рождество Христово отмечают сегодня большинство православных христиан по всему миру.

Наряду с Русской Православной Церковью Рождество 7 января принято справлять у последователей Грузинской, Иерусалимской, Сербской церквей. В то же время, например, в Болгарии, Греции, Румынии, где православными церквями был принят в нале 1920-х годов Новоюлианский календарь, православные отмечают Рождество вместе с католиками – 25 декабря.

События Рождества подробно описаны в Евангелиях от Матфея и Луки. Первыми о рождении Христа узнали пастухи. Они, услышав от ангелов радостную весть, пришли поклониться ему. Следом пришли волхвы, узнавшие о великом чуде благодаря свету необыкновенно яркой звезды.

У многих народов в праздновании Рождества тесно переплелись христианские и языческие традиции. Так, например, во многих странах — как православных, так и католических — хорошо известен обычай колядования в рождественские святки — хождение детей и молодежи по домам с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют ряженые в масках и шкурах животных. Обычай этот неоднократно осуждался священнослужителями как языческий, но несмотря на это сохранился.

Характерным элементом Рождества является обычай устанавливать в домах наряженную ель. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, у которых ель считалась символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику — ее стали устанавливать в домах как символ райского древа с изобильными плодами.

Сегодня в мире насчитывается более 200 миллионов православных христиан, и для большинства из них Рождество наряду с Пасхой является одним из двух главных праздников в году. Богослужение в Рождество в православной традиции имеет значительные отличия от богослужения в прочие праздники. Так, в состав всенощного бдения накануне Рождества входит великое повечерие вместо великой вечерни, как в остальные праздники.

Рождественские богослужения во всех православных храмах Башкирии начались еще с вечера.

Евгений Рахимкулов
ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter