Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
22 ноября
Ночью
Ясно 0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно-1°C..-3°C
22 ноября
Днем
Облачно 1°C..3°C

Башкирия вздохнула свободно: новый президент осторожно начал реформы

1819

Одним из знаковых решений, принятых новым президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым в первый месяц своего руководства, может стать назначение Ильшата Тажитдинова на пост главы аппарата нового кабинета министров. По мнению опрошенных ИА REGNUM Новости экспертов, это требует внимания уже потому, что должность досталась выходцу из окружения Радия Хабирова, в последние годы бывшего жестким оппонентом команды прежнего главы республики Муртазы Рахимова. Начало правления Хамитова можно считать весьма спокойным и осторожным. Вместе с тем, в СМИ, в первую очередь на федеральном уровне, стараются не упустить шанс сообщить о происходящих в Башкирии изменениях, о том, что население вздохнуло свободно со сменой власти и ждет от нового президента новых решений и новой политики.

"Пока шаги Рустэма Хамитова на посту президента Башкирии довольно осторожны, - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков, комментируя начало правления нового президента в Башкирии. - В кадровой сфере - сохранили свои посты многие ключевые фигуры предыдущего правительства, такие как Айрат Гаскаров, Шамиль Вахитов. Среди новых назначенцев люди, уже имевшие опыт работы в республиканском правительстве, например, Зугура Рахматуллина, либо начавшие карьеру на других ответственных постах в республике, как выходец из банка "Уралсиб", новый министр экономического развития региона Владимир Балабанов. Интересно, однако, что чрезвычайно значимый в любом правительстве пост главы аппарата нового кабинета министров получил Ильшат Тажитдинов, выходец из окружения Радия Хабирова - жесткого оппонента команды Рахимова".

Пожалуй, многие ждали от Хамитова гораздо более смелых шагов уже с первых дней, как он встал у руля республики. Теперь понадобится целая серия перестановок и смен руководителей местных администраций. Для сохранения доверия населения придется находить компромиссные решения, поскольку ругаться с центром он явно не намерен и уже заявил, что ни одного упрека в адрес Кремля быть не должно. По его словам, строить отношения надо исключительно на конструктивных позициях.

"На символическом уровне Хамитов с одной стороны все больше делает упор на свои башкирские корни и отмечает, что "минимальным запасом слов" на башкирском языке должны владеть все жители республики, - продолжает Нейжмаков. - Об этом он говорил, например, в интервью, данное ведущим региональным изданиям 4 августа. С другой, он старается дистанцироваться от прежнего руководства региона, демонстративно отказавшись назначить Муртазу Рахимова своим штатным советником".

Как полагает эксперт, судя по всему, главным приоритетом Хамитова в ближайшей перспективе станут не масштабные реформы, а сохранение стабильности в республике. Отсюда - осторожность в кадровых решениях и заявлениях по поводу национально-культурной политики в регионе.

Первые заявления сделаны, ключевые посты заняты, теперь самое время "брать быка за рога" и заниматься настоящим реформированием в республике, чтобы она стала по настоящему российским регионом, а не отдельной вотчиной в составе России. Все предпосылки для изменения ситуации в Башкирии есть, осталось разрушить стереотипы, с которыми жили в республике в долгую эпоху Рахимова.

Напомним, 55-летний Рустэм Хамитов вступил в должность президента Башкирии 19 июля. На заседании Госсобрания за его кандидатуру депутаты проголосовали единогласно.

regnum.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter