Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
18 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..1°C

Воскресенье памяти музыканта

в Нефтекамске 4099

В воскресенье, 15 августа, на малой сцене в городском парке прошёл традиционный концерт светлой памяти музыканта, поэта, художника и просто хорошего человека Виктора Цоя.

Честно говоря, даже не верится, что с момента его гибели прошло 20 лет. Его песни всё так же актуальны и всё так же их поёт под гитару молодёжь. Мы всё так же «ждём перемен» и «тонем, хотя каждый знает, где брод»…

Концерт памяти собрал почти рекордное количество народа. Редко когда летние концерты собирают столько зрителей и радует, что организаторы - музыкальное движение «Линия жизни» (при активной поддержке магазина «Музыкальный Остров» и др.), для этого мероприятия выбрали малую сцену парка культуры и отдыха: площадка как нельзя лучше подходила для такого масштабного и людного сейшна.

 Как дань уважения Виктору Цою и группе «КИНО», музыка, которых сильно повлияла на жизнь и творчество многих рокеров России и стран СНГ, каждая из выступающих групп исполняла его песни: музыка звучала в такт с сердцем каждого и кровь быстрее бежала по венам. «Мы ждём перемен!», - подпевали зрители, также как на концертах «КИНО» во время Перестройки. Несколько поколений слушателей объединило творчество группы: кто-то пришёл на концерт солидным человеком с крепким семейным тылом, начинающейся лысиной и выпирающим за ремень животиком, а кто-то в свои неполные 15 лет надел потрёпанную майку с портретом Цоя и принёс старую, разрисованную цитатами из песен «КИНО», гитару…

Концерт, как и следовало ожидать, открыло выступление группы «Дети минут» (музыканты настолько уважают творчество Виктора Цоя, что даже название группе дали по названию одной из песен группы «КИНО»). Они, пожалуй, ближе всего к оригиналу исполняли цоевскую «нетленку».

После них на сцену вышла группа «КПД»: парни как всегда дали драйву для любителей потанцевать перед сценой. Один из наиболее активных танцоров даже умудрился сначала потерять свою подругу, потом залезть на сцену и позвать её по микрофону и, обессилев от такой нагрузки, свалиться со сцены, вызвав этим взрыв хохота. Благо парень ничего себе не повредил.

Далее мощно и по-металлически сурово выступали парни из группы «Монпилат»: мелодические переливы сменяли дикие и агрессивные гитарные соло, а пение вокалиста заставляло забыть на время об угнетающей жаре и почувствовать дыхание холодных скандинавских ветров.

После металлического «Монпилата» на сцену вышли музыканты «Сигмеи». После них закрыла своим выступлением концерт группа «Раzмах». Но после концерта народ не спешил расходиться по домам: нефтекамские девушки-акробатки по собственной инициативе устроили фаер-шоу!

«…Ездят такси, но нам нечем платить и нам незачем ехать, мы гуляем одни…».

Максим Нарутов

Иван Бегма,
22 года, студент:

- Цоя очень сильно уважаю, как и многие начинал слушать рок именно с группы «КИНО». Очень приятно, что все выступающие сегодня молодые группы, играющие совершенно разноплановую музыку, считают своим долгом сыграть пару-тройку каверов на группу «КИНО». Эта группа дала многим пищу для раздумий, для новых идей, толчок к творчеству.

Думаю, песни Виктора Цоя будут всегда актуальны, также, допустим, как и стихи Есенина. Увы, жизнь не меняется, ни к лучшему, ни к, слава Богу, худшему. Люди, которые хотят этому миру что-то сказать, слушают музыку и стихи людей, которые хотели что-то сказать миру до них.

  

Рамиль Калеев,
16 лет, учащийся:

- Концерт супер, очень понравился! Долго готовился к нему и очень рад, что он прошёл на хорошем уровне: удалось послушать живую музыку, пообщаться с друзьями и потанцевать.

 

Организаторы концерта благодарят Виктора Изибаева (магазин «Музыкальный остров») за предоставленное оборудование и администрацию города Нефтекамска. Также отдельная благодарность Ксении, Александре и Наташе за фаер-шоу, музыкантам и Тимофею Фоксу за звук, всем, кто помогал в организации концерта.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter