Доллар 0.00(0.00)
Евро 0.00(0.00)
21 ноября
Днем
Ясно 1°C..3°C
21 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
22 ноября
Ночью
Облачно -1°C..1°C

Минюст проверит советские законы

в России 581

Министерство юстиции России приступило к проверке советских правовых актов.

Как рассказал "Российской газете" заместитель главы Минюста Виктор Евтухов, специалистам предстоит проверить около 45 тысяч документов, принятых с 1917 по 1991 год, на предмет соответствия Конституции РФ и российским законам. После проверки действие одной части законов будет прекращено, а другие инкорпорируют в действующее законодательство.

В качестве одного из самых старых документов, действие которого до сих пор не прекращено, Виктор Евтухов привел постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 года "О введении в действие положения о переводном и простом векселе". Это постановление подписал Михаил Калинин.

"Вся курьезность состоит в том, что до сих пор социалистический закон регулирует капиталистическую сферу деятельности, - отметил замглавы Минюста. - В некоторых частях документ, конечно, устарел, но применяется в той части, которая не противоречит современному законодательству".

Помимо упомянутого Виктором Евтуховым правового акта, до сих пор не отменено действие закона РСФСР от 1927 года "О реквизиции и конфискации имущества". Согласно статье 13 этого документа, конфискация имущества, в частности, производится "в отношении лиц, бежавших за пределы Республики из политических побуждений и не возвратившихся к моменту конфискации".

Проверка советских законов, как отмечает "Российская газета", проводится на основании распоряжения президента России Дмитрия Медведева. Виктор Евтухов заявил, что ведомство обязано ежегодно отчитываться по итогам работы над документами. Когда будет завершена проверка, он не уточнил.

Lenta.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter