Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Вечером
Пасмурно -1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно -1°C..1°C

Азат Кутлиахметов: «Пищевой – на захоронение, непищевой – на сортировку»

в Нефтекамске 1329

В Нефтекамске планируется провести эксперимент по организации раздельного сбора твердых бытовых мусора.

Как сообщает ИА Башинформ, в Башкортостане в будущем планируется провести эксперимент по раздельному сбору твердых бытовых отходов во всех городах и районах.

Об этом заявил вчера, 19 января, на совещании по реализации Республиканской целевой программы «Совершенствование системы управления ТБО в РБ на 2011-2020 годы» министр природопользования и экологии Башкортостана Азат Кутлиахметов.

— Каждый орган местного самоуправления в одном из населенных пунктов организует раздельный сбор пищевого и непищевого мусора. При этом пищевой мусор отправится на захоронение или компостирование, а непищевой – на сортировку. Практика подтверждает готовность большей части населения крупных городских округов участвовать в раздельном сборе бытовых отходов. Однако готовность жителей небольших населенных пунктов сельских районов нельзя спрогнозировать, — сказал Азат Кутлиахметов.

Эксперимент по организации раздельного сбора бытовых отходов уже проводится в Уфе. По словам замминистра жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана Альберта Мусифуллина, в башкирской столице установлено пока только 300 контейнеров по сбору пэт-тары.

Ежегодный объем образования ТБО в Республике Башкортостан постоянно растет, и в 2010 году он составил 1,7 млн.т. На одного жителя республики приходится в год в среднем около 250-300 кг ТБО.

Как заявляют специалисты, работавшие над созданием программы «Совершенствование системы управления ТБО в РБ на 2011-2020 годы», анализ отходов непосредственно на полигоне в Нефтекамске (также как и в Стерлитамаке, Октябрьском, Туймазах) показал возможность потенциального извлечения не менее 50% ценных компонентов из общего объема ТБО.

На втором этапе реализации программы (2014-2020 годы) запланирована реализация комплекса мер, направленных на создание производств по переработке вторичных материальных ресурсов, и ликвидация мест несанкционированного размещения отходов на территориях муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан.

Кирилл Туманов
по информации ИА Башинформ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter