Доллар 58.71(-0.44)
Евро 69.40(-0.06)
15 декабря
Ночью
Пасмурно -5°C..-7°C
15 декабря
Утром
Пасмурно-6°C..-8°C
15 декабря
Днем
Пасмурно -6°C..-8°C

МММ-2011 в Нефтекамске - на ошибках не учимся

в Нефтекамске 2827

Неисправима любовь людей к халяве. Даже к той, которая имеет все признаки «пирамидного» происхождения.

Я думаю все, кто имел «удовольствие» жить в нашей стране в неспокойные и даже где-то буйные 90-е годы прошлого века, очень хорошо помнят аббревиатуру МММ, ставшую нарицательной для обозначения мошеннических финансовых пирамид, и колоритную фигуру некоего Голубкова, не сходившего с экранов телевизоров. Да уж, казалось, три эти буквы, да «народный герой» Лёня стали своего рода символами крушения наивной веры тогда ещё советских людей в лёгкие деньги и народ России больше никогда не доверится мошенникам, обещающим золотые горы...

Однако не тут то было – жажда халявы неистребима. «Нефтекамским МММ» стал кооператив «Восход», по делу которого всё ещё не прошёл суд и неизвестно, когда уже ждать судьбоносного заседания. Казалось бы вот оно – ещё один урок, но нет, в начале года по Нефтекамску начали циркулировать слухи о новой пирамиде, где организаторы ведут торговлю виртуальными «золотыми слитками» с рекордной доходностью... И даже после показа разоблачительного ролика в эфире одного из местных телеканалов и предупреждения от полицейских, пирамида продолжает работать, так как жители города по прежнему идут туда...

Но чего уж точно было странно ожидать, так это возрождения той самой пирамиды МММ в новом обличье в Нефтекамске – по городу расклеены вот такие завлекательные листовки МММ-2011.

Как сообщает Википедия, МММ-2011 — действующая международная финансовая пирамида, организованная Сергеем Мавроди в январе 2011 года.

3 февраля 2011 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила в МВД России заключение своего Экспертного совета по развитию конкуренции на финансовых рынках (cекция по рынку ценных бумаг) о признании «МММ-2011» финансовой пирамидой. К заключению были приложены результаты математического исследования модели «МММ-2011», проведенного Национальным агентством финансовых исследований. В интервью руководитель ФАС России И. Ю. Артемьев сообщил: "Члены Экспертного совета пришли к выводу, что схема МММ-2011 несет в себе признаки мошенничества, так как она в реальности никогда не принесет заявленной доходности". Ранее заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров заявлял, что, по его мнению, у правоохранительных органов будут основания рассмотреть данное обращение по 30-й статье Уголовного кодекса как приготовление к преступлению и покушение на преступление и связать это со 159-й статьей УК «Мошенничество».

Однако, по мнению Роспотребнадзора, финансовая пирамида Мавроди является не мошенничеством (отсутствует факт хищения путём обмана или злоупотребления доверием), а незаконной азартной игрой. Прямое и неоднократное предупреждение самого Мавроди о том, что это финансовая пирамида, что деньги могут не вернуть, что у него непогашенная судимость, делает проблематичным доказать, что МММ-2011 является мошенничеством.

Ссылка на подробную статью в Википедии.

В общем, вроде бы всё всем ясно. Решать, как всегда, придётся каждому для себя лично – ещё раз поддастся на искушение «лёгких денег», «остаться с носом» или даже немного «навариться» на страданиях людей, расположившихся в структуре пирамиды ниже или же всё-таки «не поверить и продолжать работать» (видимо создатель объявления считает для кого-то это оскорбительным – честно работать и зарабатывать, если использует подобные доводы для привлечения вкладчиков).

Артур Арсланов
фото: автора 
с использованием статьи Википедии МММ-2011 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter