Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
20 ноября
Ночью
Облачно -1°C..1°C
20 ноября
Утром
Пасмурно0°C..-2°C
20 ноября
Днем
Пасмурно 2°C..4°C

Жительницы Нефтекамска осуждены за создание финансовой пирамиды

в Нефтекамске 1338

Судом оглашен приговор по уголовному делу в отношении Людмилы Фишер и Джульетты Волконской.

Как сообщает официальный сайт Прокуратуры Пермского края (www.prokuror.perm.ru) на днях Свердловским районным судом г. Перми был оглашен приговор по уголовному делу в отношении Фишер Людмилы и Волконской Джульетты. Они были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в составе организованной группы, в особом крупном размере).

Установлено, что жительницы Нефтекамска с романтичными именами Джульетта Волконская и Людмила Фишер, ещё в 2008 году (запомнившийся нефтекамцам скандалом вокруг кооператива «Восход») создали в Перми организацию ООО «УралКапиталъКредитъ», работающую по принципу «финансовой пирамиды».

От имени организации ими привлекались денежные средства от населения под предлогом выплаты больших, по сравнению с другими банками России, процентов (при этом гражданам, заинтересовавшимся данным предложением, объясняли о получении «сверхприбыли» за счет продажи таможенного конфиската на территории г. Перми – относительно правдиво выглядящая легенда, если сравнивать со «сверхдоходными золотыми слитками», «операциями с ценными бумагами» или «продажей уникальной оздоравливающей продукции»).

Для придания видимости правомерной деятельности предприятия была закуплена офисная мебель, оргтехника, а в средствах массовой информации и общественном транспорте была размещена реклама.

Преступниками было арендовано помещение, находящееся в непосредственной близости от здания районного отдела полиции, что вызывало большее доверие граждан к деятельности финансовой организации (нефтекамцам в своё время было достаточно подвалов жилых домов, чтобы поверить в местную пирамиду всей душой).

В результате преступных действий мошенников пострадали 290 жителей Перми и Пермского края, которым был причинен ущерб на сумму 11 886 200 рублей.

Несмотря на отрицание Волконской своей причастности к совершению преступления, виновность ее и других соучастников установлена собранными по делу доказательствами, в том числе признательными показаниями подсудимой Фишер, которая подробно рассказала о роли каждого в совершении преступления. 

Приговором суда Волконской назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, которая она будет отбывать в исправительной колонии общего режима. Подсудимой Фишер судом назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Тимур Анимов

по информации официального сайта Прокуратуры Пермского края (www.prokuror.perm.ru)

(подготовлено по материалам прокуратуры
Свердловского района г. Перми
)

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за сутки