Доллар 59.27(-0.36)
Евро 69.67(-0.69)
20 ноября
Вечером
Дождь 1°C..3°C
21 ноября
Ночью
Пасмурно1°C..3°C
21 ноября
Утром
Ясно 0°C..-2°C

Похитителями аккамуляторов оказались подростки

в Нефтекамске 625

Преступники предпочитали вазовскую «классику» - один из злоумышленников узнал в автосервисе как без ключей открывается капот «Жигулей».

Как сообщает пресс-служба МВД по РБ, в Янауле на днях по подозрению в совершении целой серии краж полицейскими были задержаны двое подростков. Друзья 17 и 14 лет решили начать будни с «ударного труда на преступной почве» и поэтому всю ночь с воскресенья на понедельник без устали вскрывали припаркованные во дворах авто. При этом они так увлеклись процессом, что даже не заметили, как наступило утро.

Ещё перед началом рабочего дня в дежурную часть местного отдела полиции одно за другим стали поступать сообщения о краже аккумуляторов с автомобилей.

На место незамедлительно был направлен участкового и дежурный кинолог со служебной собакой.

На месте выяснилось, что в разных дворах одного из микрорайонов Янаула были вскрыты капоты шести автомобилей, причем исключительно марки ВАЗ седьмой и пятой модели.

Служебная собака уверенно взяла след и провела полицейских по следу преступников почти 1,5 километра. И вот буквально через десять минут после начала поиска преступников полицейские их догнали – парни только что закончили свою «ночную смену» и по ряду признаков было определено, что это именно они вскрывали автомобили.

Как стало известно Делогазета.Ру, в ходе опроса юных преступников выяснилось, что старший, 17-летний житель Янаула, недавно устроился помощником в автосервис, где и научился снаружи открывать капоты российской классики. Знания он с другом решил применить на практике, но отнюдь не на пользу автомобилистам...

Сейчас оба товарища стали фигурантами уголовного дела о краже. Как стало известно в ходе расследования преступления, тяжёлые автомобильные аккумуляторы молодые люди, не в силах унести далеко, просто закапывали неподалеку от машины в сугробы, планируя их позже вытащить и перепродать.

Однако преступным замыслам помешали полицейские и их верный служебный пёс – так утро у юных янаульцев, не спавших ночь, началось с откапывания всех похищенных аккамуляторов из снега и их возврата, под присмотром участкового, законным владельцам.

Напомним, аналогичное преступление произошло в Нефтекамске в сентябре 2010 года. Тогда житель города отделался штрафом, за то, что вскрыл 5 автомобилей и похитил из них аккамуляторы.

Вышеописанный случай становится ещё одним напоминанием всем автовладельцам о недопустимости постоянного хранения автомобиля во дворах жилых домов – этим вы не только делаете авто доступным для автоворов, но и создаёте проблемы для проезда спецтехнике. Там, где с трудом протиснется легковушка – никогда не проедет, реанимация «скорой», пожарная машина или эвакуационная лестница! Помните об этом, когда оставляете машину во дворе надолго, ведь когда-нибудь их помощь может понадобиться Вам или Вашим близким!

Тимур Анимов
по информации пресс-службы МВД по РБ

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter