Доллар 56.41(-0.21)
Евро 69.07(-0.19)
24 января
Днем
Пасмурно -10°C..-12°C
24 января
Вечером
Пасмурно-9°C..-11°C
25 января
Ночью
Пасмурно -10°C..-12°C

Вячеслав Пятков: «Между конфессиями в РБ найден общий язык»

в Нефтекамске 2224

В минувший четверг, 9 февраля, в Нефтекамске прошёл семинар по вопросам формирования религиозной толерантности.

Межрегиональный расширенный семинар «Мусульманское общество и необходимость формирования толерантности» принимал в своих стенах Городской центр культуры. Сюдя для участия в работе семинара приехали представители мусульманских религиозных объединений со всего северо-запада Башкортостана: имамы Нефтекамска, имамы из Агидели, Караидельского, Аскинского, Бураевского, Балтачевского, Дюртюлинского, Янаульского, Краснокамского и Калтасинского районов РБ. В работе семинара также приняли участие председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан Вячеслав Пятков, председатель Духовного управления мусульман РБ муфтий Нурмухамет Нигматуллин, его заместитель Руслан Саяхов, руководитель Молодежного отдела ДУМ РБ Айнур Арсланов, преподаватели Исламского колледжа им. М.Султановой шейхи Араби Камаль и Абдраззак Нуриддин, настоятель Петропавловской церкви Нефтекамска протоиерей Алексей Тихонов и представители силовых структур.

В фойе была организована торговля товарами для мусульман.

Участники встречи обсудили вопросы исламского образования, воспитания детей, преодоления религиозного невежества, развития добрососедских отношений с другими конфессиями.

В фойе ГЦК была организована тематическая фотовыставка.

Открыл семинар со своим вступительным словом имам-хатиб Тафкиль-хазрат Глимшин. Он поблагодарил собравшихся за внимание к семинару и подчеркнул важность проведения подобных встреч. С рассказом о ситуации с работой по воспитанию религиозной толерантности у горожан после него выступил управляющий делами администрации ГО г. Нефтекамск Разиф Гареев.

Одним из самых запоминающихся и полезных в плане демонстрации общего видения ситуации с религиозными объединениями в Башкортостане стал доклад председателя Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ Вячеслава Пяткова, который поделился с собравшимися своим видением состояния дел в республике в области религии и межнациональных отношений («Как нам всем вместе построить общий религиозный дом?»), поднял проблемы, с которыми сталкиваются государство и общество в этой области (о проникновении из-за границы враждебных традиционному Исламу и российской государственности религиозных течений, об опасности воздействия радикального Ислама на российскую молодёжь, о том, что «террористы, прикрываясь религией, пытаются раскачать ситуацию и пролезть во власть» и т.д.). От имени руководства Башкортостана он призвал собравшихся работать в направлении развития религии и укрепления межконфессионального и межнационального сотрудничества. По его словам, в республике созданы все условия для работы на пути созидания и прогресса: так в Башкортостане в данный момент построено 1116 мечетей («25 лет назад их было чуть больше десятка»), около 50-ти мечетей строится ежегодно. В связи с растущим количеством мечетей он подробно остановился на необходимости воспитания достойной смены среди молодых священнослужителей, так как в РБ сейчас большинство имамов являются людьми пожилого возраста, которым уже в силу сопутствующих причин сложно управлять приходами.

О дружбе и сотрудничестве представителей различных религий поведал настоятель нефтекамского Петро-Павловского храма протоиерей Алексей Тихонов. У двух основных конфессий России – ислама и православия – общие корни, поэтому необходимо ставить общие задачи и вместе их решать, считает он.

В фойе ГЦК также демонстрировался макет мечети,
строительство которой запланировано на пересечении
ул. Дзержинская и ул. Социалистическая.

Имам-мухтасиб мусульман Нефтекамска Сабиржан-хазрат в своём выступлений рассказал участникам семинара о проблемах, с которыми сталкиваются большиснтво мусульманских священнослужителей на местах. Так он назвал абсурдной ситуацию когда отопление мечетей оплачивается из личных средств священнослужителей: «Разве это нормально, когда бабаи со своих пенсий оплачивают тепло? Почему эти траты не возложить на муниципальные власти?».

Заместитель председателя Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ Азат Фаттахов в своём докладе подробно разъяснил священнослужителям особенности международного, государственного и регионального законодательства, касающегося вопросов религии, рассказал о преимуществах статуса зарегистрированной религиозной организации (в РБ на данный момент действуют 1584 религиозные группы, почти 900 из них зарегистрированы как религиозные объединения).

Тимур Анимов
фото: Артур Арсланов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 Нефтекамский Дом печати Журнал В городе Н  Нефтекамск 360 Официальный сайт хоккейного клуба Торос, Нефтекамск Cтудия      Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система»