Доллар 59.27(-0.36)
Евро 69.67(-0.69)
20 ноября
Вечером
Дождь 1°C..3°C
21 ноября
Ночью
Пасмурно1°C..3°C
21 ноября
Утром
Ясно 0°C..-2°C

Без вытрезвителей в городе не будет порядка?

в Нефтекамске 5157

С тех пор, как появилась информация о закрытии медицинского вытрезвителя, наши читатели спрашивают и переспрашивают: действительно ли это произошло? Неужели это возможно? Многие позвонившие в редакцию убеждены: без вытрезвителей в городе не будет порядка. Нам представилась возможность узнать мнение на этот счет у заместителя начальника – начальника милиции общественной безопасности УВД по городу Нефтекамск полковника милиции Разифа Латыпова.

- Разиф Сагитович, закрытие медицинского вытрезвителя, пожалуй, одна из обсуждаемых сегодня в городе тем. В чем причина таких неожиданных перемен?

- Во-первых, ликвидация подразделений медицинских вытрезвителей не явилось неожиданным шагом. Это одно из запланированных министерством внутренних дел РФ решений. Еще 24 декабря 2009 года Президентом Российской Федерации был подписан Указ «О мерах по совершенствованию деятельности МВД РФ», согласно которому и проводятся мероприятия по оптимизации выполняемых органами внутренних дел функций. Передача медицинских вытрезвителей       из ведения МВД в подчинение Минздравсоцразвития было одной из законодательных инициатив президента по реформированию органов внутренних дел.
14 мая руководством МВД по Республике Башкортостан принято решение о ликвидации имеющихся медицинских вытрезвителей республики, издан соответствующий приказ. 17 мая медицинский вытрезвитель при УВД по городу Нефтекамск прекратил свою деятельность. В течение месяца нам предписано завершить ликвидационные мероприятия.

- Разиф Сагитович, но ведь с закрытием вытрезвителей пьяные не исчезнут…

- Бесспорно. Как свидетельствует статистика медицинского вытрезвителя, над культурой «пития»  еще работать и работать. Пить или не пить – каждый гражданин решает сам и кому, как ни ему отвечать за последствия. Еще раз отмечаю, закрытие данного подразделения не означает, что загорится зеленый свет пьянству. Работа по охране общественного порядка  и профилактике пьянства будет нами продолжена, но только в другой форме.

- А можно ли об этом чуть  конкретней

- Так, если гражданин находится в легкой степени опьянения, не утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, не совершает никакого правонарушения – он не подлежит задержанию и доставлению в УВД. Но нельзя забывать о том, что существует статья 20.21 «Появление в общественных местах в состоянии опьянения» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно ей, в отношении гражданина, оскорбляющего человеческое достоинство, общественную нравственность (не может стоять на ногах, идет по улице сильно пошатываясь, неряшливо одет, пристает к окружающим, спит в парке), будет составлен административный протокол. А при совершении человеком, находящимся в подпитии административного правонарушения, к примеру, мелкого хулиганства, в соответствии со статьей 27.3 КоАП РФ к нему применяется административное задержание. То есть, данного правонарушителя  доставят на пост милиции, в участковый пункт, в дежурную часть УВД, где сотрудники милиции установят личность правонарушителя, составят на него протокол об административном правонарушении. Решение по нему будет принимать мировой суд.

- Но бывает, человек напился в стельку…

- Я уже говорил о действии статьи 20.21 КоАП РФ. Поэтому повторяться не буду. Скажу лишь то, при поступлении обращения граждан по поводу пьяных лиц, сотрудники милиции будут реагировать. Но человеку в сильной степени опьянения скорее нужна квалифицированная медицинская помощь для протрезвления, которую будет оказывать служба «03». Уверен, медицинские работники будут постепенно выявлять алкоголиков, заведут их учет, предложат пройти добровольный курс лечения.

- Да, непривычно, когда вместо силовых структур пьяными будут заниматься люди в белых халатах…

- Жизнь не стоит на месте. Надо воспринимать это, как стремление к цивилизованным формам работы. Думаю, сознание наших граждан позволит обществу безболезненно обходиться без вытрезвителей.

Сюмбэль Валеева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter