Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
20 ноября
Ночью
Облачно -1°C..1°C
20 ноября
Утром
Пасмурно0°C..-2°C
20 ноября
Днем
Пасмурно 2°C..4°C

Осень – время повышенной опасности на дорогах

в Нефтекамске 3082

В понедельник, 30 августа, в зале заседаний администрации г.о. город Нефтекамск прошло совещание Комиссии по безопасности дорожного движения. Собравшиеся подвели итоги проделанной с начала года работы, заслушали информацию о состоянии улично-дорожной сети и о профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на территории городского округа, выработали несколько принципиальных решений, касающихся организации сотрудничества между учреждениями образования и ОГИБДД УВД по городу Нефтекамск.

На повестке заседания комиссии вполне ожидаемо для начала нового учебного года встал вопрос об организации эффективных мер по снижению опасности жизни и здоровью детей. Ситуация, несмотря на все предпринимаемые усилия, остаётся сложной: с начала года в Башкортостане зарегистрировано 228 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых пострадало 224 несовершеннолетних участника дорожного движения, в том числе погибло 10 детей. При этом следует учитывать, что 84 ДТП произошли по вине самих детей, 25 аварий допущены несовершеннолетними водителями.

На территории городского округа за истекший период зарегистрировано 3 ДТП, в результате которых пострадало 3 несовершеннолетних участника дорожного движения.

Особое беспокойство у сотрудников ГИБДД вызывают дети, получающие травмы в салонах автомобилей. В этом, безусловно, виноваты взрослые, чаще всего родители. Дети становятся заложниками ситуации, когда взрослые позволяют сесть себе за руль нетрезвыми, грубо нарушают правила, экономят на детских удерживающих устройствах.

Нередко родители сами провоцируют ДТП, покупая детям скутеры. Причём не прививая ребёнку ни малейшего понятия о правилах дорожного движения, поведения на дороге, игнорируя средства защиты – шлем и т.д.

Ситуация с детским дорож-но-транспортным травматизмом свидетельствует о незнании детьми правил дорожного движения и неумении правильно ориентироваться в дорожной обстановке. Вина за это, прежде всего, ложится на органы образования: нет подготовленных педагогов, занятия по ПДД проходят факультативно и носят рекомендательный характер, что формирует у учащихся несерьёзное отношение к предмету. Проблема с введением углублённого изучения ПДД стоит очень остро и есть основания полагать, что сложившаяся ситуация требует введения нового школьного предмета, подразумевающего достойный уровень контроля полученных знаний.

Комиссия по итогам обсуждения доклада о состоянии профилактической работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма приняла решение обеспечить устранение недостатков в оформлении кабинетов и уголков по безопасности дорожного движения в ряде школ городского округа, обновить «зебры» пешеходных переходов и дорожные знаки поблизости от учебных заведений, а также провести ряд профилактических мероприятий совместно с городским отделом образования.

Неудовлетворительное содержание улично-дорожной сети привело к 7 ДТП, в которых пострадало 8 человек. Всего же на территории городского округа с начала 2010 года зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пострадало 28 участников дорожного движения, в том числе погиб 1 человек.

Парадоксальная ситуация сложилась вокруг пешеходных ограждений на пр. Комсомольском: их установка в прошлом году заблокировала многие пешеходные дорожки, не оборудованные пешеходными переходами. Казалось бы, это было сделано в интересах пешеходов, чтобы сохранить их жизнь и здоровье, но многие горожане не понимают этого и продолжают, вместо того чтобы пройти 20-30 метров до ближайшего пешеходного перехода, перепрыгивать и, что гораздо хуже, выламывать ограждения, внезапно выскакивая на дорогу перед идущим в опасной близости транспортом.

Многое делается для нашей безопасности на дорогах: обновляется дорожная разметка, устанавливаются новые дорожные знаки, проводятся разного рода образовательные акции в школах, подготавливаются стенды и уголки, выходит социальная реклама. Однако часто всё это напоминает глас вопиющего в пустыне: взрослые не хотят ничего слышать о правилах, а подчас своим плохим примером заражают детей – перебегают дорогу, сидя за рулём, превышают скорость, не пристёгиваются, надеются на «авось пронесёт». Стоит задуматься, пока беда не пришла в вашу семью! Поговорите со своим ребёнком о ПДД, купите ему детскую книжку, в которой будет доступно рассказано о правилах дорожного движения, следите за собой на улице, ведь ребёнок берёт пример именно с взрослых.

Максим Нарутов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярное за сутки