Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
18 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..1°C

Среднюю зарплату в Башкирии собираются увеличить до 24 тысяч

в Башкирии 3406

Однако пока программу по борьбе с бедностью мы выполнить не смогли

Программа по борьбе с бедностью на 2007-2010 год - это уже вторая попытка властей. С бедностью в республике начали бороться еще в 2001 году. Приняли программу на пять лет. Но, как рассказал вице-премьер Фидус Ямалтдинов, пока бедность побеждает нас. За три года действия программы оказались выполнены только шесть пунктов из задуманных двенадцати – ровно половина.

- Основные параметры связаны с зарплатой. А мы отстаем от среднероссийской на 20 %, - объяснил Фидус Аглямович.

- У нас в зале больше ста человек, - продолжил Президент республики Рустэм Хамитов.- В том числе и ответственные за программу. Что мы людям скажем? - и тут же сам ответил:

- Будем разбираться…

С БЕДНОСТЬЮ ПОБОРЕТСЯ ДЕПАРТАМЕНТ

Министр экономического развития Владимир Балабанов отметил, что по основным макроэкономическим показателям республика входит в десятку лучших регионов России, по социально-экономическому развитию занимает 17-е место, а по номинальной начисленной заработной плате мы уже 36 в стране. В ПФО среди наших ближайших соседей живут лучше только в Самарской области и Пермском крае.

- Но мы наводили справки, - уточнил Владимир Александрович. - В этих регионах никаких программ по преодолению бедности нет!

Своими рецептами выхода из бедности поделились и ученые мужи. Редактор научно практического журнала «Экономика и управление» Анас Махмутов фактически предложил еще ухудшить наши показатели. Ведь до сих пор в России бедными считаются те, кто получает зарплату ниже прожиточного минимума. А в Европе - те, кто получает меньше средней зарплаты по стране. Сейчас за чертой бедности живут 11,2 % жителей республики, или 455 тысяч человек – это те, кто получает меньше прожиточного минимума. Сколько же их станет, если вдруг бедными станут считать тех, кто получает меньше 15 700 рублей? Нет уж, лучше не считать...

Директор Института социально-политических и правовых исследований АН РБ Рим Валиахметов предложил перенять опыт Перми и создать департамент развития человеческого потенциала. Президенту идея понравилась.

- Прав Рим Марсельевич, - поддержал президент ученого. - Если нужны ресурсы, мы найдем. Я вас поддерживаю.

СТРУКТУРУ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОГУТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ

По окончании совещаия президент раздал задания.

- Официально у нас около 45 тысяч безработных. Но это только те, на кого хватает пособия по безработице. В реальности их в разы больше. Мы специально сформировали комитет по предпринимательству, - рассказал Хамитов.

Но глава госкомитета уехал в командировку, так что Рустэм Закиевич обратился к его начальнику - вице-премьеру Юрию Пустовгарову:

- Юрий Леонидович, нужен прорыв!

Уже после совещания выяснилось, что Юрию Пустовгарову план решительного наступления на бедность уже давно ясен. Если не во всех отраслях, то хотя бы в малом и среднем бизнесе.

- Чудес тут нет. Государственный подход заключается в том, чтобы дать возможность малым предпринимателям правильно начать жизнь - освободить от налогов, если предприниматель собрался из малого уровня двинуться дальше на шаг, предусматривать компенсации его затрат, если они связаны с производством, - поделился Юрий Пустовгаров.

Президент попросил Минэкономики с каждым предприятием заниматься индивидуально, приглашать директоров и выяснять, почему платят такие низкие зарплаты.

У профсоюзов президент потребовал «активизировать свою деятельность и защищать людей».

- Экономика у нас с вами не работает, – подвел Хамитов итог совещания. По бюджету мы уже уперлись в потолок. Может быть, надо пересмотреть структуру правительства. У нас не было времени глобально все посмотреть. В принципе, не должно быть ничего застывшего, все должно развиваться.

На ближайшие четыре года Хамитов предложил свою программу. По ней количество бедных должно уменьшиться на 2,5%, увеличить в 1,5 раза количество нового жилья, снизить на треть уровень безработицы, повысить среднюю зарплату до 24 тысяч рублей. Президент подпишет соответствующие бумаги 1 октября.

ufa.kp.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter