Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Вечером
Пасмурно -1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно -1°C..1°C

Террорист-смертник, взорвавший полигон в Дагестане, жил в Ишимбае

в Башкирии 1352

5 сентября Замир Терекбаев на заминированной машине протаранил в Дагестане пост охраны при въезде на территорию военной части. В результате четверо военных погибли, 34 были ранены. Если бы не водитель грузовика, перегородивший своей машиной дорогу смертнику, погибших могло быть гораздо больше.

Как выяснилось, до того, как уехать на джихад, Замир и его брат Дамир Терекбаевы некоторое время жили в Ишимбае, - об этом пишет "Комсомольская правда". Дамир снимал квартиру вместе с женой и маленькой дочкой. По словам соседей Терекбаевых, у молодой пары часто гостили «угрюмые люди восточной внешности с бородами и бритые наголо». Одним из этих людей и был младший брат главы семьи Замир.

Именно после его приезда старший брат сильно изменился. Стал поднимать на жену руку, забирать из семьи все деньги. «Брату они нужнее»,  -говорил Терекбаев старший. Оба брата часто посещали местную мечеть. .

По словам имама, «Они молились как-то странно. Мы с ними не общались. Не о чем было...- Единственное, чем они запомнились, что мы всегда здороваемся двумя руками, а они одной. И намаз они читали долго, будто бы от себя что-то добавляя. А выгнать из мечети мы их не могли - грех».

Кончилось тем, что Дамир забрал у жены все деньги, которые ее отец дал молодой семье на покупку квартиры. Через пару дней он уехал с братом на Север, сказав, что едет на заработки. Вернулся Дамир только через несколько месяцев без денег. А вернувшись, трижды сказал Алсу «талак» (по мусульманским законам это означает развод), собрал вещи и ушел. Замир добавил, что они уходят на джихад.

Вернулся Дамир через несколько месяцев, собрал вещи и объявил жене о разводе. После этого братья ушли, как сказал младший из них «на джихад».

А через несколько дней Замир Терекбаев совершил теракт. Он был опознан по отпечаткам пальцев, найденным на обломках его автомобиля. О местонахождении Дамира Терекбаева ничего не известно.

По информации источников в правоохранительных органах, Замир Терекбаев принадлежал к так называемым хариджитам - одному из крайне радикальных направлений ислама. 
   
По данным КП, другие террористы, пытавшиеся взорвать газопровод в Аскинском районе Башкирии, тоже ездили в Новый Уренгой «на заработки».  По информации источников газеты в правоохранительных органах, сейчас именно этот город в Тюменской области является своего рода рассадником боевиков-экстремистов. Именно там Замир Терекбаев познакомился с Нафисом Шаймухаметовым - лидером террористов, которые пытались взорвать газопровод под Бирском.

  

Комсомольская правда
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter