Доллар 59.46(+0.19)
Евро 69.82(+0.15)
21 ноября
Вечером
Ясно -1°C..1°C
22 ноября
Ночью
Ясно0°C..-2°C
22 ноября
Утром
Ясно -1°C..-3°C

Житель Нефтекамска прожил семь лет, официально являясь мертвецом

в Нефтекамске 4319

В 43 года житель Нефтекамска Рамиль Хайретдинов* впервые в жизни решил отправиться на отдых к берегам Красного моря в Египет.

- Пришел, как ни в чем не бывало в банк – взять небольшую ссуду для покупки турпутевки, - рассказывает нефтекамец. – Но там мне почему-то сразу не ответили. А потом приходит странное письмо - мол, предоставьте нам справку, что ваш паспорт действителен.

Рамиль удивился, конечно, но делать нечего – пошел в миграционную службу, уверенно выложил на стол документы. Паспортист долго перепроверял бумаги, словно не веря своим глазам, потом посмотрел на визитера, как на привидение, и растерянно прошептал:

- Да вы же давно умерли…

Рамиля словно водой холодной облили: как умер? Живой вроде как – утром покушал, на работу  вчера сходил. Ну прямо фильм ужасов какой-то! И сколько не щипал себя Рамиль, чтобы проснуться, это никак не удавалось.

- Мы вам справку дать не можем, пусть банк пришлет официальный запрос, - озадачили горемыку в ФМС и посоветовали обратиться в отдел ЗАГС.

В ЗАГСе нефтекамцу показали зловещий документ, где черным по белому было написано невероятное -  что его тело будто бы было обнаружено в декабре 2003 года, а сам он похоронен на местном кладбище в январе 2004 года. И даже номер могилы указан: 4403.

Тут Хайретдинову, стало ясно, что спокойного отпуска, а тем более поездки за рубеж не предвидится. Мертвых за границу не пускают.

Перепутали отпечатки

- Если я и умер, то точно попал в ад, - подумал Рамиль.

Причем в ад бюрократический. Потому что документальное «воскрешение» оказалось делом более сложным, чем естественное рождение. Из ЗАГСа пришло бесстрастное извещение о том, что Хайретдинову отказано «в аннулировании актовой записи о смерти №88 от 20 января 2004 года, так как она составлена на основании медицинского документа о смерти №725 от 16 января 2004 года, данного Отделением судебно-медицинской экспертизы города Нефтекамска». И последней надеждой «умершего» стал суд.

К счастью, там Рамилю вынесли «оправдательный» приговор – то есть все-таки признали его живым.

«Учитывая, что Хайретдинов сам явился в суд и предъявил паспорт на свое имя», - гласит решение.

 - Были у нас случаи, что просили установить факт смерти, но чтобы живого «похоронить» - в первый раз с таким сталкиваюсь! – дивится судья.

Как выяснилось, в декабре 2003 года милиция Нефтекамска обнаружила труп неизвестного мужчины. Городская прокуратура провела расследование. При сверке отпечатков пальцев из базы данных уголовного розыска (а работники учреждения, где работает Рамиль, обязаны по долгу службы пройти дактилоскопию) отпечатки Хайретдинова якобы совпали с отпечатками мертвого мужчины. То есть выходит, что в базе данных перепутали отпечатки. И что интересно – правоохранители не стали разбираться, искать родственников, а просто аннулировали паспорт!

- Не припомню такого за пять лет работы, - говорит Фаниля Нурыева, заведующая Отделом ЗАГС администрации Нефтекамска. -  Здесь, конечно же, налицо ошибка тех, кто расследовал это дело. Ну, а мы что – нам предъявили заключение судмедэкспертизы, мы оформили документ.

Сейчас люди, «похоронившие» Рамиля, работают уже в других местах и ответственность на себя брать никто не хочет:

- При  обнаружении неопознанного трупа - выяснением личности занимается не прокуратура, а уголовный розыск, - объяснил нам Максим Сопильняк, который в ту пору работал следователем прокуратуры Нефтекамска, и его фамилия стоит под служебной запиской в бюро ритуальных услуг с просьбой похоронить нашего героя. -  И в данном случае - фамилию человека нам предоставили из УВД города.

А кого же похоронили?

Встретившись с «умершим» Рамилем, мы съездили на его могилку. Сам он все собирался, да не успел. На городском кладбище нам попалась отзывчивая охранница, и на просьбу показать, где находится могила №4403, рассказала о местонахождении захоронений бомжей и неизвестных лиц. Подъехав к кладбищу, до этого спокойный Рамиль резко изменился, нервно закурил. А когда подошли к последнему пристанищу «бомжей», и вовсе стал затягиваться на полсигареты.

Среди джунглей сорной травы оказалось не так-то просто отыскать неприметную палку-обелиск. На табличке из проржавевшей жести еле читался оттиск с номером. Постояли.

- А кто же лежит в земле под моим именем? Его, наверное, все эти годы ищут родные…, - только и сказал Рамиль.

Обратный путь до города прошел в молчании.

Как отмечают эксперты, во всей этой истории  Хайретдинов имеет полное юридическое и человеческое право потребовать от правоохранительных органов Нефтекамска возмещения морального ущерба. Сам «мертвец», до сих пор находится в шоке от случившегося и что делать дальше, пока не знает.

Кстати, на море он до сих пор так и не съездил…

*Имя и фамилия героя изменены.

kp.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter