Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
18 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C
18 ноября
Вечером
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Ночью
Пасмурно -1°C..1°C

Современные технологии против гаишников

в Башкирии 6146

Не секрет, что сотрудники ГИБДД часто любят скрываться в самых неожиданных местах, отлавливая сотни нарушителей в час. Также не секрет, что водительская солидарность – это головная боль для гаишников. Поморгал фарами встречным машинам – и «улов» блюстителей дорожного порядка становится немного скромнее. Мало того: излюбленные инспекторами места «особого соблюдения» ПДД рано или поздно становятся известными всем.

Слегка испортить гаишникам этот «штрафной бизнес» сумел обычный уфимский студент, пару лет назад запустивший простой и удобный сервис «АнтиГАИ». Информация о местах засад теперь стала достоянием общественности: отправив в ICQ запрос «ДПС», каждый может получить список постов, расставленных на территории города. «ДПС на ВДНХ в сторону “Башкирии”», «Палочка на Ленина рядом с “Родиной”», «Два голодных экипажа на Юношеской в сторону Спортивной» – такие сообщения приходят в ответ на запрос пользователя. На сегодняшний день сервис работает сразу по трем номерам: 465-662-707 и 102-08-48 для уфимцев и 358-037-511 для автолюбителей Стерлитамака.

Сегодняшний герой «Автостопа» – Роман Баклушин, человек, наступивший на хвост гаишникам.

– С чего все началось?

– Началось с ICQ-бота «Ufalife», мы сделали его с одногруппником. Сидим на лекции, заняться нечем, решили в кино сходить. Где расписание сеансов взять? Нет его нигде. Ну и решили сделать ICQ-сервис, где каждый может узнать, где какой фильм идет. Ладно, вечером собрались, написали программу, запустили. Потом для Стерлитамака такой же сделали – работает. Потом подумал: было бы круто, если бы люди через «аську» обменивались информацией о постах ДПС. Сначала все работало через «Ufalife», но это было неудобно. Поэтому решил сделать отдельный номер, написал бот, запустил. Отправляешь «ДПС» – тебе в ответ список засад. Идея стала популярной, люди начали пользоваться. Круто, говорят, ни фига себе.

– Как это все работает?

– Бот – это обычная программа, запущенная на каком-нибудь сервере. Для обычного пользователя она выглядит, как простой контакт в ICQ. В зависимости от того, что ему написать, можно получить различные ответы. Если, например, написать «ДПС» – в ответ придет список постов ГИБДД. Если же оправить «ДПС» и какой-то длинный текст, бот это распознает как сообщение о месте гаишной засады. Это раньше бот был исключительно для информирования водителей о постах ДПС, сейчас в нем можно и КоАП почитать, и узнать, где находится ближайшая шиномонтажка, автосервис, другими словами, вся сопутствующая информация для автомобилистов. А вообще, кто что знает, тот то и пишет: камеры, аварии, рейды, пробки и многое другое.

– Как ты раскручивал сервис?

– Вообще никак. На двух-трех городских форумах создал тему «Ufalife», и, когда бот уже немного раскрутился, я просто в блоке объявлений написал, что есть такой бот. И все, разлетелось, как горячие пирожки, все начали его добавлять. Никакой рекламы не было, только пара форумов. Люди уже сами разносили информацию: смотрите, какой бот, отправляйте команду такую-то. Сам я больше вообще ничего не делал для его раскрутки.

– Сколько сейчас человек пользуются «Анти-ГАИ»?

– Пользователей я не считал, но могу сказать, что на бот приходит около семи тысяч запросов в сутки.

– Существуют ли какие-нибудь аналогичные сервисы?

– Да. «Яндекс. Пробки», например. Это удобно, но затратно: нужно иметь либо GPS-навигатор, либо коммуникатор, либо просто хороший телефон, в который можно установить эту программу. А через «аську» удобно тем, что тебе от этого ни жарко ни холодно: надо – воспользовался, отправил запрос и получил ответ.

– «Анти-ГАИ» тебе что-нибудь кроме благодарностей пользователей приносит?

– Конечно. В каждом сообщении в подписи пользователям приходит реклама. Размещается она платно, затраченные силы и время вполне окупает. Раньше еще у нас была такая функция – «Разбан по SMS». Каждое SMS-сообщение стоило 30 рублей, и люди этим пользовались, причем довольно активно. С этого тоже выплачивались какие-то деньги. Потом SMS-провайдера закрыли из-за каких-то мошенников, поэтому услугу пришлось отменить, но скоро она опять заработает.

– Насколько я знаю, сейчас ты запустил несколько аналогичных сервисов для других городов. С какой целью?

– Боты были запущены сразу для Уфы и Стерлитамака, но потом многие знакомые начали говорить: а почему в нашем городе нет? Я сделал. Сейчас работают боты «Анти-ГАИ» в Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Челябинске, Екатеринбурге и Казани. В планах – Самара, Тольятти, Пермь и Оренбург. Программа-то шаблонная, для любого города можно запустить хоть завтра. Но должно пройти какое-то время, чтобы как можно больше людей узнали о сервисе. От того, что им будут пользоваться 50 человек, ничего не изменится, нужно, чтобы все было массово. Пользователи заходят и видят: сообщений мало или вообще нет. Ну, думают, фигня какая-то. Пока хорошо раскрутился только «Анти-ГАИ Екатеринбург», и то за последние две недели: сначала было 100-200 запросов в сутки, в один прекрасный день подскочило до 1200.

– Есть ли вообще польза от подобного бота?

– У меня нет своей машины, и мне трудно оценить, насколько полезен этот сервис. Когда в бот приходило особенно много разного флуда, я вообще даже хотел закрыть его. Думал, зачем все это мне нужно, люди все равно не понимают смысла. Но многие мне тогда сказали: «Анти-ГАИ» очень помогает в дороге, даже не думай!

– А с конкретными предложениями по развитию пользователи обращаются?

– Конечно. Например, из Екатеринбурга, где сейчас все более-менее разрослось, часто пишут: добавьте поиск, сделайте то и это. Предложения бывают разные: как-то просили разместить объявление о проведении акции протеста против запрета тонировки. Конечно, это сделать нетрудно, но смысла в этом я не вижу: поэтому стараюсь не обращать внимания на такие просьбы. Были сообщения в духе: «Ты сделал этот бот, чтобы потом наши номера и контакты сливать в МВД!». Что люди только не придумают! Еще чувак один был из Стерлитамака, постоянно писал: разбань меня. Я разбаниваю, он через день снова обращается с той же просьбой. Не то он не понимает, что у «Анти-ГАИ» есть свои правила, которые нужно соблюдать, не то еще что... К слову, он представился сотрудником милиции, предлагал размещать информацию об угнанных автомобилях. На мой взгляд, это было бы круто, но пока никто не обращался с конкретным предложением.

– Я и так могу сказать: это открытая информация, список находящих в розыске автомобилей есть на сайте республиканской ГИБДД.

– Отлично, надо будет посмотреть.

– Кстати, сами представители Госавтоинспекции как-нибудь официально отреагировали на появление сервиса «Анти-ГАИ»?

– Официально – нет. Я не знаю, с чем это связано, но в последнее время начал замечать, что посты ДПС начали менять привычные места. Раньше они постоянно дежурили в определенных «рыбных» местах: на Галле, после Затонского моста и так далее. Как-то ехали там, смотрим: стоят. Написали в «Анти-ГАИ», через 10 минут возвращаемся – их уже нет. Ну и сами гаишники, они же не левые люди, знают прекрасно о таких штуках, читают, пишут даже иногда. «Привет, я майор такой-то, стою с феном там-то, приезжайте», – попадаются и такие сообщения.

– Предмодерация сообщений в боте предусмотрена?

– Нет. Добавляются все отправленные сообщения, но потом фильтруются по ключевым словам: если бот замечает в тексте мат или спам, он удаляет это сообщение. Если по какой-то причине бот пропустил подобный текст – на этот случай есть модераторы, которые уже вручную фильтруют нежелательные сообщения и банят пользователей за нарушения правил.

– Кто эти избранные?

– Модераторы выбираются либо из числа наиболее активных пользователей, либо это те, кто обращается ко мне с конкретными предложениями. У нас же есть система рейтинга, который зависит от количества отправленных сообщений: им я и предлагаю стать модераторами сервиса.

– А как насчет фильтрации сообщений типа «Девчонки, пишите, я Петя на восьмере»?

– Там не только Пети. Там и Кати, и Оли, и все кому не лень. Таких сообщений полно. Просто антиспам, фильтрующий такие объявления, реагирует на слова «познакомиться», «пишите» и так далее: такие сообщения автоматически удаляются. Если человек не понимает, что «Анти-ГАИ» не место для знакомств, модераторы могут его забанить.

Добавь в контакт-лист:
«Анти-ГАИ Уфа»: 465-662-707 или 10-20-848;
«Анти-ГАИ Стерлитамак»: 358-037-511;
«Анти-ГАИ Екатеринбург»: 80-50-969;
«Анти-ГАИ Казань»: 60-70-225;
«Анти-ГАИ Нижний Новгород»: 10-90-965;
«Анти-ГАИ Чебоксары»: 90-40-221;
«Анти-ГАИ Челябинск»: 80-50-475.

102km.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter