Доллар 59.63(-0.36)
Евро 70.36(-0.34)
19 ноября
Ночью
Пасмурно 0°C..2°C
19 ноября
Утром
Пасмурно-1°C..1°C
19 ноября
Днем
Пасмурно 0°C..2°C

Беспротестность россиян лишит их больничных и скорой пенсии

в России 2035

Госдума выступает за резкое сокращение выплат по больничным листам. В отличие от бастующих французов россияне вполне безразличны к урезанию социальных гарантий, что может привести к широкому применению технологии ликвидации бюджетных дефицитов за счет граждан.

20 октября Госдума будет голосовать за резкое сокращение выплат по больничным листам. Чтобы ликвидировать дефицит Фонда социального страхования (ФСС), правительство предложило увеличить необходимый стаж для компенсации среднего заработка с 8 до 15 лет. В отличие от бастующих французов россияне вполне безразличны к урезанию социальных гарантий. Технология ликвидации бюджетных дефицитов за счет граждан может найти более широкое применение – в частности, при новой пенсионной реформе. Беспротестность россиян приведет к повышению возраста выхода на пенсию, пишет «Независимая газета».

Текущий дефицит ФСС достиг 77 млрд рублей. Поправки в закон, по подсчетам Минздрава, в 2011 году сэкономят бюджету ФСС около 75 млрд рублей.

Напомним: Минздравсоцразвития предлагает мероприятия, направленные на изменение законодательства с точки зрения продолжительности выдачи больничного листа единолично лечащим врачом, которая не должна превышать 15 дней. Дальнейшее решение о продлении больничного будет принимать комиссия, в которую необходимо включить представителей Фонда соцстрахования. Та вольготная ситуация, которая сложилась в кризис, продемонстрировала все свои недостатки. Во многих организациях участились злоупотребления больничными листами. После многочисленных жалоб работодателей власти решили изменить законодательство.

Кстати, Минфин считает возможным начальное повышение пенсионного возраста для мужчин до 62 лет, для женщин - ближе к 60. «Поэтапное повышение пенсионного возраста возможно, но не за один год и не сейчас, а лет через пять. До 62 лет у мужчин можно обсуждать, а у женщин - ближе к 60», - сказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Во Франции с сентября продолжаются забастовки против повышения пенсионного возраста с 60 до 62 лет и продления срока, в течение которого работники должны делать отчисления в пенсионный фонд. Забастовка уже привела к энергетическому кризису. Протест охватил 12 нефтеперерабатывающих заводов материковой Франции. Около 1,5 тыс. бензозаправок при супермаркетах остались без топлива. Сегодня ожидаются серьезные перебои в работе парижских аэропортов.

Россия – это не Франция. Не только по уровню жизни, но и по уровню социального протеста, считают эксперты. В частности, на ситуацию с больничными выплатами население не отреагировало из-за недостаточной информированности. Еще одна причина в том, что россияне часто вообще не берут больничные.

По результатам опроса, проведенного службой исследований группы компаний HeadHunter в сентябре прошлого года, 80% россиян ходят на работу во время болезни. Среди причин, которые заставляют сотрудников работать во время болезни - срочная работа (48%) и нежелание ходить в поликлинику (29%), боязнь потерять работу (13%) и зависимость оплаты труда от результата (15%).

newsland.ru

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter